【お酒】1152.池錦 本醸造 生原酒 180ml [09.栃木県の酒]
池島酒造株式会社
栃木県大田原市下石上1227
アルコール分19度以上20度未満
原材料/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合/65%
180ml詰
(以上、ラベルより転記)
池島酒造さんのお酒は、かつて池錦の特別純米酒 那須乙女300mlをいただいております。
今日いただくこのお酒は、本醸造で生酒の原酒です。
アル添されている原酒ですからね、度数が19-20度と高めです。
生原酒ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
お酒の色は、ちょっとだけ着いていることがわかる程度でした。
生酒らしいフレッシュな風味はあるものの、かなりひかえめです。
それにアル添の原酒ですが、アルコール香もそれほどはっきりしてはいないみたいです。
うまみはやや濃いめで、しっかりしています。
米のうまみがはっきりしていて、酒臭さ(←ほめ言葉です)もちょっとあるみたいです。
軽い苦みがあるようですが、嫌な感じはないですね。
熟成感と香ばしさとも、かすかにあるみたいです。
酸味はややひかえめです。
角のない酸味がじわりとくるみたいです。
刺激やピリピリ感はありません。
甘みはややはっきりしています。
けっこうはっきりしていると思いますが、べとつかないさらっとした甘みです。
しっかりしているもののクセのない、やや濃醇で旨口のおいしいお酒でした。
軽い苦みがすこしはっきりしているものの、それがうまみを引き立てているように感じました。
また、甘みもコクにうまく作用しているようでした。
飲み応えがあるもののクセがなくてどんどんいけてしまいますが、そこは19-20度の原酒です。
飲み終わったあとで、少しフラつきましたよ。
一人で楽しんでいいても、いつもの間にかに仲間が集まってきますよ(^_^;)
by green_blue_sky (2017-04-14 23:44)
green_blue_skyさん、あたしゃ、酒は一人静かにいただいてこそ、その味わいを深く感じ取ることができると思っております。
でもね、にゃんこを膝に乗せて一杯やりたいですね。
by skekhtehuacso (2017-04-15 20:27)