SSブログ

【お酒】2036.櫻正宗 BONDS WELL WITH BEEF 180ml [28.兵庫県の酒]

23903.JPG23904.JPG
製造者 櫻正宗株式会社
神戸市東灘区魚崎南町5丁目10番1号

アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合 60%
使用米 山田錦100%
内容量180ml
(以上、ラベルより転記)




こちらひさびさの櫻正宗。
23905.JPG

正宗印の元祖である櫻正宗さんのお酒は、かつて以下のものをいただいております。
【お酒】47.櫻正宗 上撰 お燗瓶
【お酒】65.櫻正宗 上撰 本醸造 クールチェリー 300ml
【お酒】70.71.櫻正宗 大吟醸カップ&特撰吟醸 飲み比べ
【お酒】539.櫻正宗 特別純米酒 宮水の華 300ml【追記あり】
【お酒】911.ハローズセレクション 淡麗辛口 清酒カップ
【お酒】1884.櫻正宗 上撰 サクラカップ

今日いただくこのお酒は、純米吟醸酒ですが、
23906.JPG

“BONDS WELL WITH BEEF”って、
“牛肉とバッチリ”ってこと?
23907.JPG

蔵元さんのWebsiteでは、「神戸の食材として最も代表的な牛肉に対し、それに合うお酒として全量兵庫県産山田錦を用いて、自社種麹と生もと造りにより醸した純米吟醸酒です。」と紹介されておりました。
ということは、牛肉は牛肉でも、神戸牛ってこと?
それはむずかしいなぁ。

だから今日は、北海道産の牛切り落とし肉をスーパーで買ってまいりました。
23910.JPG

そして作ったのは、
牛皿(牛丼のご飯抜き)。
23911.JPG


この牛皿と、果たして合うのでしょうか?
純米吟醸ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、無色透明でした。
23908.JPG

香りはないですね。
上立ちはなく、含んでも感じません。

うまみはやや濃いめでしょう。
米のうまみに厚みを少し感じます。
酒臭さゼロ、熟成感もゼロで、苦みや雑味もまったく感じません。
キレはまあまあかな。

酸味ははっきりでしょう。
すっぱさは少し強めで、鋭いですね。
でも、酸味自体の深みがバッチリです。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。

甘みはややひかえめでしょう。
ゼロではないものの、かなり弱めです。


やや濃醇でちょいすっぱ深旨やや辛口のおいしいお酒でした。

酸味の深みが味の基本でしょう。
それが牛肉の脂にバッチリでしたよ!
23912.JPG


香りがなかったので、残りを燗にしてみました。
23909.JPG

これはいい!

酸味の深みが前にグンと出てきました。
同時にすっぱさはけっこうはっきりしてまいりました。
甘みは引きましたよ。
しかも、キレのよさが出てきました。


燗にすると、やや濃醇ですっぱ深スッキリ旨辛口のおいしいお酒になりました。
これも酸味が肉の脂とバッチリでしたよ!



今日は牛皿のほかに、にら納豆もいただいて、
23913.JPG
23914.JPG

もちろん最後は、牛丼で〆ましたとさ。
23915.JPG


ごちそうさまでした。














★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆



黒猫のダンナには、今日もいっぱい遊んでいただけましたとさ。
23916.jpg
23917.jpg
23918.jpg
(友情出演)
あ~酒臭かった!(35)  酒くさコメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 35

酒くさコメント 8

kontenten

旦那のペロリン・・・佳いですね(=^..^=)ミャー
友情出演とは云え、佳い顔していますね(^o^)
 さて、御指南頂きました麦焼酎・・・最近は
『いいちこ』ばかりですが満足しております。
新宿の思い出横丁で飲んだ酎ハイと同じテイストです。
by kontenten (2021-10-10 19:47) 

skekhtehuacso

kontentenさん、焼酎は奥が深いですね。
いろいろと試されて、風味のちがいを楽しむのが焼酎の楽しみ方だと思います。
でもかく申すワタクシも、その途上ですけれどね。
もっといろいろと試して究めたいと、自戒いたしております。
by skekhtehuacso (2021-10-10 20:59) 

Boss365

こんにちは。
神戸牛指定の紹介?は問題ありですが・・・
「牛肉の脂にバッチリ」は、何よりです。
黒猫のダンナのペロンチョ!!細目が可愛いですね。
座頭市を思い出しました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-10-10 21:59) 

あとりえSAKANA

牛皿美味しそうです。
明日はお肉にしよう…。
by あとりえSAKANA (2021-10-11 01:33) 

kou

米抜きの牛皿は良いおつまみですね。私はよほどのことがない限り米は食べないのですよ。でも釣ったアジの漬け丼の誘惑には負けてしまいました。
by kou (2021-10-11 16:47) 

skekhtehuacso

Boss365さん、さすがに神戸牛は用意できません罠。
ダンナはね、背中のしっぽに近いところを掻いてあげるとこんな顔になっちゃうんです。
by skekhtehuacso (2021-10-11 20:39) 

skekhtehuacso

あとりえSAKANAさん、たまに食べるとおいしいですね。
それに国産牛だと臭みがほとんどないから、チェーン店で食べるよりも家で作ったほうがおいしいかも。
by skekhtehuacso (2021-10-11 20:40) 

skekhtehuacso

kouさん、わが国屈指の米処にお住まいなのにお米を食べないなんて、ある意味ぜいたくかも。
by skekhtehuacso (2021-10-11 20:42) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。