【お酒】2099.日本盛 生原酒 純米大吟醸 ボトル缶 [28.兵庫県の酒]
製造者 日本盛株式会社
兵庫県西宮市用海町4番57号
アルコール分:16度以上17度未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:50%
200ml
(以上、缶の印刷事項より転記)
日本盛さんのお酒は、かつて以下のものをいただいております。
501.日本盛 生原酒 本醸造 200ml
504.日本盛 生原酒 大吟醸 200ml
1680.日本盛 上撰 サカリカップ 200ml
2003.日本盛 生酒 しぼりたて アルミボトル
2083.日本盛 純米 180ml ボトル缶
2098.日本盛 生原酒 純米吟醸 ボトル缶
今日いただくこのアルミボトルの生原酒は、純米大吟醸。
度数は昨日いただいた純米吟醸と同じく16度台。
精米歩合は50%でした。
冷やして飲めと書いてあったので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
お酒の色は、純米吟醸と同じくかすかに着いていることがわかる程度でした。
上立ち香は、鼻を近づけるとかすかにフレッシュさを感じる程度です。
含むとそのフレッシュさがふんわりと広がりますが、フルーティーさはないですね。
うまみは濃いめ。
米のうまみに厚みと共に透明感を感じます。
酒臭さはなく、熟成感もありません。
軽い苦みが少しありますが、弱めです。
キレはよいですね。
酸味はややはっきり。
すっぱさは弱めで鋭さはかすかですが、むしろ深みを少し感じます。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。
甘みははっきり!
さらりとしているものの、幅をしっかりと感じます。
ちょい爽快で濃醇ちょい深旨甘口のおいしいお酒でした。
味の基本は純米吟醸と同じみたいでしたが、こちらには角や粗さがありませんでした。
ですが酸味自体に深みが少しあって、飲み応えを感じました。
香りはフルーティーではなくてフレッシュで、しかもしつこくなくてちょうどよい感じでした。
ただ、こちらのほうが甘みが目立つようでした。
うまいね!
さすが大吟醸を名乗るだけあって、洗練された味わいでした。
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