SSブログ

《焼酎》227.里の曙 原酒 200ml [9946.鹿児島県の焼酎]

28994.JPG
●製造者 町田酒造株式会社
鹿児島県大島郡龍郷町大勝3321

●品目 本格焼酎
奄美黒糖焼酎
●原材料 黒砂糖、米こうじ(国産米)
●アルコール分 43度
●内容量 200ml
(以上、瓶の印刷事項より転記)




町田酒造さんの黒糖焼酎は、これまでに以下のものを痛い抱ております。
《焼酎》209.里の曙 三年貯蔵 25度 300ml
《焼酎》210.里の曙 三年貯蔵 25度 180ml
《焼酎》218.里の曙 三年貯蔵 25度 100ml

今日いただくこの黒糖焼酎は、
43度の原酒なんだってさ。
28995.JPG28996.JPG

六角形の瓶。
ラベルと正対する面には、大島紬の龍郷柄が印刷されていて、
28997.JPG

正面から見ると、
それが隣接する面に映って見えるようになっておりました。
28998.JPG


それではいただきます。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
写真を撮影することを忘れて飲んでしまいました。


上立ち香は、アルコールの香りがプンプンです。
含むとまさにアルコール臭で、接着剤香も強めで、けっこうなスースーです。
黒糖の風味は穏やかで、角はありません。
苦みやこげ臭はなく、一方で甘みが効いておりました。


これはロックよりも水割りでしょう。
28999.JPG


水で割ってもアルコール香と接着剤香きついね。
一方で、華やかさも少し出るみたいです。
黒糖の風味は同じ。
甘みは引くかな。


芳香スースーの黒糖焼酎でした。

風味自体は穏やかでした。
しかしなにせアルコール香と接着剤香とがプンプンのスースーで、飲みにくさを感じてしまいました。

一方で、原酒なのに重さやこげ臭がなかったことから察するに、これは減圧蒸留の原酒でしょうか?
もしそうであれば、減圧蒸留の原酒を味わうよい経験をさせていただくことができました。









そのプンプンスースーの黒糖焼酎原酒と合わせた今日のエサはこちら。


ピーマンを食べたかったので、
29000.JPG

ごま酢和えにしてみました。
29001.JPG

まちがいないおいしさでした。
29002.JPG

ナスを食べたかったので。
29003.JPG

鶏肉とともにしょうが煮にしてみました。
29004.JPG

これも上出来。
29005.JPG

ごちそうさまでした。
29006.JPG



















★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


台風一過の午後。
黒猫のダンナには、今日もいっぱい遊んでいただけました。

29007.jpg
29008.jpg
(友情出演)
あ~酒臭かった!(35)  酒くさコメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 35

酒くさコメント 2

kontenten

東北からお帰りなさいm(_ _)m
ダンナも心なしかうれしそうに見えますね(=^..^=)ミャー
 里の曙43°・・・臭いますか(-_-)
加那40°をオススメしたいですが、最近見ませんね(w)
by kontenten (2022-09-24 20:02) 

skekhtehuacso

kontentenさん、加那は奄美大島へ行った際には出会わなかったのよね。
また行こうと思っておりますので、その時は出会うことを願っております。
by skekhtehuacso (2022-09-25 18:43) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。