SSブログ

【お酒】2234.鷹来屋 辛口本醸造 300ml [44.大分県の酒]

39813.JPG
製造者 浜嶋酒造合資会社
大分県豊後大野市緒方町下自在381番地

品目 日本酒
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合 60%
アルコール分 15度
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)




浜嶋酒造さんのお酒は、かつて【お酒】1764.鷹来屋五代目(たかきやごだいめ) 特別純米酒 カップをいただいております。
このお酒は、大阪にある“山中酒の店”で入手したものでした。
浜嶋酒造さんの紹介は、上記鷹来屋五代目カップの記事をご参照くださいな。


JR九州豊肥本線の緒方駅(大分県豊後大野市)。
202311fko134.JPG
202311fko135.JPG

緒方駅には、しいたけ栽培発祥の地の碑がありましたよ。
202311fko167.JPG
202311fko168.JPG

そんな緒方駅から高台へ上がって、
202311fko138.JPG

水車が設置されている水路沿いの道を歩いていくと、
202311fko139.JPG
202311fko152.JPG

そこにあるのが、浜嶋酒造さんの蔵。
202311fko144.JPG
202311fko145.JPG

手印は“鷹来屋(たかきや)”。
その由来は、【お酒】1764.鷹来屋五代目(たかきやごだいめ) 特別純米酒 カップをご参照あれ。
202311fko146.JPG

今日いただくのは、本醸造
しかも“辛口本醸造”だってさ。
39814.JPG

品質表示はこちら。
精米歩合60%なのに特別本醸造を名乗らないところが奥ゆかしいと思うのは私だけでしょうか?
39815.JPG


話のネタが尽きたところで、いただきます。

まずは、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
お酒の色は、ほとんどわからないくらいでした。
39816.JPG

うまみは淡め。
米のうまみをふんわりと感じます。
苦みがあって、鋭くはないものの、重いですね。
熟成感はなく、酒臭さも感じません。
キレは良いみたいです。

酸味はややはっきり。
すっぱさは弱めながらに鋭さを感じます。
スーはなく、ピリもなし。

甘みはひかえめ。
でもゼロではないみたいです。


淡麗重ちょいすっぱスッキリ辛口のお酒でした。

淡めなのに重さがあったので、スイスイとは行けないかも。


次に、燗にしてみました。
39817.JPG

重さが引いて、苦みそのものに変わりました。
酸味が立って、鋭さが増しつつ、かつ深みも少し出てまいりました。
それにちょいスーも出るね。


燗だと、淡麗苦ちょい深ちょいすっぱちょいスー辛口のお酒になりました。

冷やすと重さがあり、燗にすると苦みに変わりました。
それ故に、飲みやすくはないと感じました。
ただ、食事とは合うと思います。




その鷹来屋辛口本醸造と合わせた今日のエサはこちら。


売れ残りのキャベツに、ちくわときゅうり。
39818.JPG

ごまサラダ。
39819.JPG

ドレッシングにごま油を使い、かつすりごまを合わせたことで、ごまの風味満載になりました。
39820.JPG

卵4個。
最近の卵って、貧乏人のオイラが手を出せる値段のものは、どれもみな小さいね。
39821.JPG

卵にねぎの青い部分を合わせて、
39822.JPG

出汁巻き卵(ねぎ入り)。
39823.JPG

昆布とかつおぶしとで出汁をしっかりとれば、素人が作ってもおいしいわ。
それと、冷めるまで切らないこと!(熱いうちに切ると水分が蒸発してパッサパサになります。)
39824.JPG

ごちそうさまでした。
39825.JPG
あ~酒臭かった!(36)  酒くさコメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 36

酒くさコメント 4

Boss365

こんにちは。
出汁巻き卵ですが、ネギの「青い部分」で見事に映えるビジュアルです。また「冷めるまで切らないこと」なる程で了解です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-12-18 13:22) 

kontenten

大分と申せば焼酎だと思ってしまいますが、日本酒とは(゜ω゜)
今夜は休肝日なので、お酒の件はこの辺で・・・^^;Aアセアセ
 さて、今更ですがダンナの件・・・昨晩拝見しました。
私も猫歩き中に色々云われますが、お気にされませんように
猫さんたちのご給仕している方達の事をその筋の皆さんは
【餌ヤリさん】と呼んでいますが、猫嫌いな人達は、その
餌ヤリさんが嫌いで、猫と遊んでいる人は悪く思われていません。
なので、ほとぼりが冷めた時分にまたダンナと遊んでください(^^)
by kontenten (2023-12-18 22:19) 

skekhtehuacso

Boss365さん、ネギを入れると味もおいしくなりますし、見た目にもきれいですね。
焼き終えた後は、まな板の上でアルミホイルでくるんで冷めるまで放置しております。
by skekhtehuacso (2023-12-19 20:54) 

skekhtehuacso

kontentenさん、大分県はもともとは清酒製造が盛んな場所でした。しかし昭和50年代に平松守彦知事が一村一品運動を展開した際に、二階堂やいいちこが製造し始めていた麦焼酎が広く造られるようになったのでした。

黒猫のダンナと会えなくなったのは残念ですが、世話をしてくれているお母さんが私が仲良くすることをよく思っていないので、仕方がありません。そのお母さんのご意思には逆らえませんから。
というか、私が手を引いてから、どうやら私に文句を言った馬鹿な男がエサをやって猫の気を引こうとしているらしく、あちらこちらに「猫にエサをやらないでください」という貼り紙が増えました。
馬鹿な奴だこと。エサをあげるだけじゃ、猫と本当に仲良くなることなんてできないのに。
by skekhtehuacso (2023-12-19 21:02) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。