《焼酎》264.あおちゅう 杜氏広江順子 30度 300ml [9913.東京都の焼酎]
製造者 青ヶ島酒造合資会社
東京都青ヶ島村無番地
本格焼酎
青ヶ島焼酎
原材料名 さつま芋(国産)、麦麹(国産)
内容量 300ml
アルコール分 30度
(以上、ラベルより転記)
伊豆諸島最南端の有人島である、青ヶ島。
そこで造られている焼酎が、青酎(あおちゅう)。
青ヶ島酒造さんの青酎(あおちゅう)は、これまでに以下のものをいただいております。
《焼酎》242.青酎 池の沢 35度 300ml
《焼酎》251.あおちゅう 杜氏奥山直子 2022 30度 300ml
《焼酎》252.青酎GREEN 杜氏奥山晃 2021 20度 300ml
《焼酎》254.麦焼酎 恋ヶ奥 30度 300ml
今日いただくのは、
“杜氏広江順子”だってさ。
箱には大きめのシールが貼られておりましたが、
瓶のほうの識別手段はフタに貼られたこれだけ!
実際に杜氏として製造されているのは、広江清二さんとのこと。
《焼酎》251.あおちゅう 杜氏奥山直子 2022 30度 300mlの例と同じく、広江順子さんの造りを継承なさっているご親族の方なのかな?
品質表示はこちら。
なお、この“あおちゅう 杜氏広江順子”も、“自然麹”を使用しつつ、“どんぶり仕込み”で仕込んでいるのだとか。
“あおちゅう 杜氏広江順子”について、青ヶ島酒造さんのWebsiteでは、「毎年、古い酒に1年寝かせた新酒をブレンドしています。」と紹介されておりました。
また文献には「青葉のような香りと酸味ほどよくあるのが特徴。サッパリとした飲み口にを心ゆくまで楽しめる。」(※1)と書かれておりましたよ。
果たしてそのとおりの風味なのでしょうか?
それを確かめるべく、いただいてみたいと思います。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
上立ち香はありますね。
アルコール香とともに、芋の華やかな香り、そしてたしかに若草のような青みのある香りも感じます。
でも、含むとスース―のピリピリで、香りが隠れてしまいます。
風味は、芋の風味が穏やかに効いています。
重さやクセ、焦げ臭さなどは一切なし。
甘みがあって、少しはっきりしています。
次に、スーピリを抑えるべく、水割り(濃いめ)で試してみました。
やはりスーピリは幾分和らぎました。
そのせいか、芋の華やかな香り、そして若草のような青い香りが立つようになりました。
それに芋の風味もとてもよくわかります。
甘みも薄まることなく、効いておりますよ。
最後は、ロックでいただきました。
上立ち香は、生よりもはっきりしているみたい。
トロリとした口当たり。
ロックで出がちな苦みは強くはないものの、けっこう鋭いですよ。
酸味が出るみたいで、強くもなく鋭くもないものの、少し感じます。
風味はアルコール香に負けています。
爽やかな香りに風味が穏やかな、おいしい芋焼酎でした。
香りがとても爽やか。
風味が穏やかで、芋臭さや重さはゼロ。
かなり洗練されているように感じました。
中でも水割りがおいしくて、スーピリが引いて香りや風味が前に出てまいりましたよ。
というか、自然麹にどんぶり仕込みと言った、旧来の手法で製造しているにもかかわらず、その香りと風味とはとても洗練されているように感じました。
面白いね。
その“あおちゅう 杜氏広江順子”と合わせた今日のエサはこちら。
にんじんときゅうりとで、いつものサラダを作ろうとしているわけですけれど、
今日は山椒を使ってみようと思いついたのでした。
にんじんときゅうりのサラダ山椒風味。
これはおいしい!
山椒の風味が効いていて、かつ酢とみりんとを煮切って使ったので、まろやかでした。
今日もまた、にら玉を食べるぞ!
なんか文句あるか?
ですが今日は、“メシ通”で紹介されていたこちらの作り方を参考にしつつ、
あんかけにら玉(しめじ入り)にしてみました。
おいしい!
自分といたしましては、水200mlの代わりに、“水+酒+みりんで200ml”としたことで、うまみに幅が出たと思っております。
ごちそうさまでした。
(※1)島へ 4月号(通巻110号)p.16(2020.3 海風舎)
芋に麦麹・・・想像?想定?外で想像も付きません(-_-)
濃い目の水割りとか氷が少し解けたロックって旨いですよね。
ただ、旨いと過ぎてしまうのが・・・困ったものです(^^ゞ
我が家のダンナ・・・仰る通り、シリウスです(=^..^=)ミャー
彼もすっかり去勢も終わり、模範的な?家猫になってきました(^^)
by kontenten (2023-12-16 21:29)
八丈島は、流人の島として知られていますけど。青ヶ島も古くから人が住み、酒造りをしていた事には驚かされます。
毎回のおつまみ作り、キチンとお野菜が使われていて、その上お味の方も良いって素敵です^^
by hana2023 (2023-12-16 22:21)
kontentenさん、麦麹を使うのは、青酎が八丈島焼酎の系譜である証左でしょう。
たしかに濃いめの水割りやロックで氷が少し溶けたぐらいが、角が取れつつも風味が増しておいしいですね。
by skekhtehuacso (2023-12-17 18:41)
hana2023さん、あたしゃ肉よりも魚よりも野菜が大好きで、ついつい野菜ばかり食べております。
八丈島の流人ですが、流人第一号の人物をご存知でしょうか?
このブログの八丈島徘徊の記事で紹介しております。
by skekhtehuacso (2023-12-17 18:43)