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dancyu 2021年3月号を読んで見ましたよ~だ! [雑感]

dancyuは、毎年3月号はいわゆる“日本酒”特集。
(あたしゃ日本酒って言葉は好きじゃないのですが、ここではしかたがなく使います。)
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今年のdancyuは攻めているね。
伝統的な技術とともに、現代でのそれらの活かされ方を紹介していらっしゃる。

生酛やら山廃酛やら、それに菩提酛までその歴史を踏まえて解説してなさる。
蔵元さんと米作りとの関係も、顕著な例を紹介して下さっている。
酒米を紹介するページでは、四大酒米(山田錦・五百万石・美山錦・雄町)を独自の切り口でさらりと紹介していらっしゃる。

まるで日本酒の教科書みたい。
面白みはいささか失われても、酒の知識を限られた紙面上で網羅的に語ってやろうという気概を感じました。
これだけ読んでおけばひととおり知識が身に付くかも。

ただ私としては、酒造りの現場の人にしかわからないこと、他の本を読んでも書いていない現場の声なんかを紹介してほしかったところです。
過去のdancyuには、そういう切り口で構成されていた号もあったしね。


私がもっとも興味深かったことは、“酒ゴジラ”こと石川達也さんが長年杜氏を務められていた竹鶴(広島県竹原市)を離れて月の井(茨城県大洗町)へ移られたという話。
月の井さんのお酒は私はまだ未経験ですが、ぜひとも大洗へ行って入手してみたくなってまいりましたよ。
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