SSブログ

【お酒】1062.手造り本醸造 尾瀬のあわ雪 アルミ缶 [10.群馬県の酒]

4495.JPG
株式会社永井本家
群馬県沼田市下発知703

アルコール分15度以上16度未満
原材料名/米(国産)米こうじ(国産米)醸造アルコール
精米歩合65%
180ml詰
(以上、ラベルより転記)




永井本家さんのお酒は、これまでに普通酒の八木節カップと、特別本醸造のSLみなかみD51 498アルミ缶とをいただいております。
今日いただくこのお酒は、精米歩合65%の本醸造です。
4496.JPG


本醸造ではありますが、SLみなかみとのちがいを確かめるべく、冷や(常温)でいただきます。

お酒の色は、少し着いていることがわかる程度でした。
4497.JPG


うまみは濃くはないものの、しっかりしています。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみとともに、熟成感も少しあるみたいです。
それに軽い苦みがちょっとはっきりしています。

酸味はややはっきりしています。
すっぱさは強くはないものの、鋭さを感じます。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはひかえめです。
ほとんど感じません。


軽い苦みと酸味とが効いている、旨辛口のおいしいお酒でした。
甘みがなくてキリッと引き締まっていて、ちょっとドライに感じました。
それでもうまみと酸味とがしっかりしているので、物足りなさはないですね。
軽い苦みがちょっと目立つようですが、これもまた味のうちでしょう。
辛口好きの諸兄にはおすすめできるお酒だと思います。

おいしいですが、この味わいを“あわ雪”って名前で表現していることについては、些か首を傾げたくなるところでした。
あ~酒臭かった!(41)  酒くさコメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 41

酒くさコメント 0

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0