〔泡盛〕14.松藤 25度 100ml [9947.沖縄県の泡盛]
製造者 崎山酒造廠
代表者 崎山和章
沖縄県金武町字伊芸751番地
琉球泡盛
原材料名/米こうじ(タイ産米)
内容量/100ml
アルコール分/25度
(以上、ラベルより転記)
この蔵元さん、
“崎山酒造廠”だってさ。
なんか、海軍工廠みたい。
それもそのはず。
文献によれば、「明治38年に首里赤田で創業。戦争で酒造所は崩壊したが、昭和21年にアメリカ民政府の要請で、本島北部の金武町に官営の酒造所として伊芸酒造廠を設立。昭和24年に民営化され、今日の崎山酒造廠に至っている。」(※1)んだってさ。
手印の“松藤(マツフヂ)”は、「2代目崎山起松氏とその妻藤子氏の名から一字ずつ採って命名された」(※2)のだとか。
話のネタが尽きたところで、いただいてみたいと思います。
まずはストレートでちょっとだけ。
スースーでピリピリ!
上立ち香はないものの、含むと香木のような香りをほんのりと感じます。
米の風味は、厚みを少し感じるものの、広がらないみたいです。
黒麹の香ばしさもほとんどわからない程度です。
甘みは弱めです。
残りは水をちょい足しの水割りで。
香りが立つね。
香木のような香りをはっきりと感じるようになりました。
米の風味も立って、広がらないもののキリッとした感じがはっきりしてまいりました。
甘みはそれほど立たず、香ばしさも然りです。
ちょいスーですね。
キリッと引き締まっていて香りしっかりのおいしい泡盛でした。
香木のような香りがしっかりで、いかにも南国のお酒らしい感じがいたしました。
風味は水割りでしっかりしていたものの、かなりキリッと引き締まっておりました。
面白いね。
一口に泡盛と言っても、いろいろな風味や香りのものがありますね。
手元にはまだまだたくさんあるので、楽しみです。
(※1)沖縄県酒造組合連合会監修『決定版 泡盛大全』p.61(2000.12 株式会社主婦の友社)
(※2)田崎聡『泡盛王国』p.28(2006.8 有限会社食の王国社)
沖縄県民なのに、松藤の名前の由来をお恥ずかしながら知りませんでした。^^;
でも「松藤」好きで、昔オサレなバーでカクテル飲まずにこれ飲んでた覚えがあります。
by Rinko (2022-02-01 08:00)
Rinkoさん、あたしゃ去年の11月に那覇へ行ってこの泡盛に出会うまで、松藤のマの字も知りませんでしたよ。
泡盛はこれからいろいろと試していこうと思います。
バーで飲む泡盛もいいですね。
by skekhtehuacso (2022-02-01 21:00)