《焼酎》247.一本釣り 25度 300ml [9913.東京都の焼酎]
製造者 八丈島酒造株式会社
東京都八丈島八丈町大賀郷1576
本格焼酎
原材料名 麦(国産)麦麹(国産)
アルコール分25%
内容量300ml
(以上、ラベルより転記)
今日いただくのは、“一本釣り”。
八丈島酒造さんによって造られた麦焼酎です。
八丈島で焼酎と言えば、かつては芋焼酎でした。
しかし最近では、麦焼酎の生産量が芋焼酎のそれを凌駕しているのだとか。
そのことは、かつて八丈島を徘徊した際の報告記事で紹介しておりますので、適宜ご参照くださいな。
話のネタが尽きたところで、いただきたいと思います。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
香りはない。
含むとスース―ですが、ピリはそれほどでもないみたい。
麦の風味が穏やかでふんわりと効いています。
甘みは少し感じる程度。
重さや焦げ臭、その他雑味はゼロです。
次に、ロックで試してみました。
トロリとした口当たり。
ロックでありがちな苦みが少し出ました。
その他は、生と同じでしょう。
最後に、水割り(濃いめ)で試してみました。
スーは少し引きました。
そのせいか、麦の風味が前に出て来たように思います。
甘みはちょっと薄まるかな。
アルコールの風味の中に麦の風味が穏やかに効いている、おいしい麦焼酎でした。
減圧蒸留だけあって、雑味ゼロできれいな中に、麦の風味ふんわりでした。
その風味はあたかも、大分麦焼酎のようだと思いましたよ。
かなり洗練されていて、八丈島の島酒だとは言われないとわからないほどでした。
その一本釣りと合わせた今日のエサはこちら。
もやし。
流水でしっかり洗ってから使いました。
冷蔵庫から、残り物野菜たちをほじくり出して。
安い豚ひき肉も使いました。
調味料は、
にんにくのみじん切り(左)と、中華のだしとこしょうを混ぜたもの(右)、
しょうゆとみりんを、大さじ1杯ずつ合わせたものに、
愛知県の赤みそを使いました。
そりゃ、オイスターソースやら豆板醤やら甜面醤やらを使えば味わい深くておいしく仕上がることでしょうけれど、そんなものを買ったところでどうせ冷蔵庫の肥やしになるだけですから。
普段から使っているもので、深みを出そうという魂胆だったのでした。
まずは豚ひき肉とにんにくみじん切りとを、ごま油で炒めて、
冷蔵庫の残り物野菜たちを投入し、
もやしを入れて、
味付けし、かつとろみをつけて、
出来上がり。
もやし炒め。
思惑通り、
赤味噌が深みを添えてくれておりました。
ごちそうさまでした。
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近づく前から、
「触れ!」のご命令を発していらっしゃった黒猫のダンナ。
仰せの通りにさせていただきましたとさ。
(友情出演)
ダンナの『触れ(=^..^=)ミャー』佳いですね(^o^)
我が家の黒猫も云いそうですが、止めておきます(^^ゞ
仰る通り、八丈島の麦焼酎・・・私も興味津々です。
国産麦麹って云うのも・・・佳いですね(ジュルル)
by kontenten (2023-09-30 21:31)
こんにちは。
もやし炒めですが「愛知県の赤みそ」使用で、やさしい旨味ありですね。
黒猫のダンナさん、仰る通り「触れ!」のポーズかな?(爆)。
また、お腹下の白毛がチャーミングですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-09-30 22:06)
kontentenさん、お宅の猫さん方もかわいくて楽しそうですね。
国産麦は確保しづらいみたいで、いいちこは豪州産を使っているそうですよ。
でも、おいしければ、ワタクシといたしましてはなんでもOKです。
by skekhtehuacso (2023-10-01 18:51)
Boss365さん、週に一度は赤みその味噌汁をいただくので、拙宅では常備みそとなっております。
これで深みを出せるので、一人暮らしの自分用としてこれで十分おいしくいただいております。
黒猫のダンナは、若いころからわきの下とお腹とに白い毛が生えておりましたよ。
by skekhtehuacso (2023-10-01 18:53)