SSブログ

【お酒】2030.立山 本醸造 カップ [16.富山県の酒]

23674.JPG23675.JPG
製造者 立山酒造株式会社
製造場 砺波市中野220

原材料名
米(国産 酒造好適米)精米歩合63%
米麹(国産米 酒造好適米)精米歩合63%
醸造アルコール
アルコール分15度以上16度未満
内容量 200ml
品名 本醸造酒
(以上、ラベルより転記)




ちょいちょい見つける立山。
かつて以下のものをいただいております。
637.638.立山 特別本醸造&普通酒 カップ飲み比べ
1617.立山 純米吟醸酒 カップ
1901.立山 純米吟醸 カップ

今日いただくこのお酒は、本醸造なんだってさ。
23676.JPG

精米歩合63%!
60%まで磨いて特別本醸造を名乗らなかった理由や如何?
23677.JPG


本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は少し着いていて、透き通っておりました。
23678.JPG


あれ?
うまみはやや淡めです。
でも意外にもちょい枯で、熟成感が穏やかに角なく効いていますよ。
米のうまみもそれに続いて、舌の上にフワッと乗っかってくるみたいです。
軽い渋みが少しありますね。
キレはよく、透明感を少し感じます。

酸味はひかえめ。
すっぱさはほとんど感じません。
ちょいスーですが、ピリピリ感はありません。

甘みはややひかえめでしょう。
弱めですが、その存在はわかります。


やや淡麗でちょい枯ちょい渋ちょいスースッキリ旨やや辛口のおいしいお酒でした。

意外にもちょい枯、立山では初めての経験かな?
枯れてはいても米のうまみが効いていて、けっしてペラペラではありませんでした。
透明感も少しあるのは、アル添量が多め?(もちろん規定量の範囲内でですけれど)
ちょいスーでキレよく、後味はスッキリしておりました。


これはしっかりした味の料理に合うと思います。
濃い味の煮ものとか、味噌味の食べ物とか、揚げ物とか。
あ~酒臭かった!(31)  酒くさコメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 31

酒くさコメント 4

ぼんさん

酸味が控えめ、そして端麗でやや辛口、私の好みに合いそうなお酒です。
濃いめの料理に合わせて飲んでみたいです(^_^)
by ぼんさん (2021-09-14 08:34) 

skekhtehuacso

ぼんさん様、コンビニで見かけることがたまにございます。
発見なさったら、お試しになってくださいな!
by skekhtehuacso (2021-09-14 20:57) 

あとりえSAKANA

立山酒造さんのパッケージング。ある時期から
少し他とは雰囲気が変わった気がするんですよね。
今回のもモダンで素敵☆
by あとりえSAKANA (2021-09-15 01:23) 

skekhtehuacso

そうなんですよ川崎さん。
じゃなくて、あとりえSAKANAさん!

以前は稲穂のデザインだったのに、いつのまにか抽象的な作風に変わっちゃったのよね。
なんでかな?
by skekhtehuacso (2021-09-15 21:36) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。