菊正宗樽酒と、卵焼き [キクマサ樽酒]
今日も、菊正宗さんから頂戴したキクマサ樽酒をいただきました。
まだまだありますからね。
今日も冷蔵庫で冷やしたものをいただきました。
冷やすとキリッと引き締まりますね。
今日のつまみは、卵焼き。
今朝仕事へ向かうときから
“今日は絶対に卵焼きでキクマサを飲もう!”
と固く心に決めていたのでした。
卵4個を用意して、
割ってカラザを取り除いて、
あらかじめ溶いておきます。
ここで溶いておかないと、調味料を入れたときにはねて飛び散ってしまうのです。
(液体の調味料が、ゲル状の白身に押されて飛び散るのです)
調味料はこちら。
昆布の出し汁を大さじ2杯。
みりんを大さじ1杯。
そしてそして!
今日も“しょっつる”のご登場でございます。
小さじ2杯弱を使用しました。
この時点で、しょっつるのいい香りがしてまいりましたよ!
卵焼き器にごま油を引いて、
火は弱火。
あたしゃ卵焼きを焼くときは一点の焦げ目をもつけないことに命を懸けているものでね。
一回目の巻き。
卵液を流す様子を撮影し忘れたことをお詫び申し上げます。
向こう側へ寄せて、
ごま油を引いて、
二回目の卵液を投入して、
二回目の巻き。
三回目の卵液投入と、
三回目の巻きで、完成!
ものすごく簡単だね。
できあがり。
ふわっふわ!
でも、香りは効いているものの、炒飯やペンネのときほどうまみが広がらないね。
それに小さじ2杯弱だと、ちょっとしょっぱいなぁ。
まあでも、無事お酒と卵焼きとをいただくことができて、大満足でございました。
ただ呑み上手だけではなくて、お料理の腕前も上等ですね^^
by hana2021 (2021-09-14 23:17)
('◇')ゞピョ
すばらしい( ^^) _卵焼き~~
by ロコときどきキナコ (2021-09-14 23:49)
↑同感です。お上手~^^
by タンタン (2021-09-15 07:40)
きれいで美味しそうな卵焼きですね。しょっつるを使うなんて地元民でも思いつきませんでした。あっぱれ!
by kou (2021-09-15 18:02)
hana2021さん、作ってくれる人がいないので、自分で作るしか術がないのです。
by skekhtehuacso (2021-09-15 21:29)
ロコときどきキナコさん、
タンタンさん、
卵焼きはけっこう簡単ですよ。
味の調整は要りませんし。
それにたとえ崩れても、修正が効きますしね。
by skekhtehuacso (2021-09-15 21:31)
kouさん、卵焼きにしょっつるは、思っていたほどうまみが広がらず、失敗だったかな。
しょっつるは、強火で加熱する料理ほどそのうまみが映えるのかもしれませんね。
by skekhtehuacso (2021-09-15 21:33)