“いいちこ 日田全麹 225ml”をまた飲んでみましたよ~だ! [また飲んでみました]
三和酒類株式会社
大分県宇佐市山本2231-1
本格焼酎
原材料名 大麦麹
アルコール分25度
225ml
(以上、ラベルより転記)
《初回記事はこちら》
《焼酎》28.いいちこ 日田全麹 225ml
今日は、およそ3年10カ月ぶりに、いいちこの日田全麹をいただいてみました。
“日田全麹”というくらいですから、全麹仕込。
すなわち、原材料として使う大麦の全量に麹菌を植え付けて大麦麹にしてあるわけですよ。
だから原材料名の表示も“大麦麹”のみ。
全麹仕込は、沖縄で泡盛を造るときの技法として用いられているそうですね。
ただし泡盛の場合は一段仕込(一度に全量の麹を仕込む方法)であるのに対して、三和酒類さんでは通常の焼酎の造りと同じく二段仕込を採用なさっているみたいですね。
そのあたりの情報や、全麹仕込の特徴などについては、初回記事で紹介しておりますので、適宜ご参照下さい。
なお、三和酒類さんのお酒や焼酎は、これまでに以下のものをいただいております。
【お酒】989.本醸造 わかぼたん ぼたんカップ (2回目はこちら)
《焼酎》3.いいちこ 25度 200ml
《焼酎》18.西の星 200ml
【お酒】1300.わかぼたん 福貴野 300ml
《焼酎》28.いいちこ 日田全麹 225ml
《焼酎》39.いいちこパーソン宇佐 30度 300ml
《焼酎》127.いいちこ 長期貯蔵 12度 200ml
《焼酎》150.いいちこ 12度 黄金の國、いわて。
それではいただきます。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
スースー感がはっきり。
甘みはやっぱりしっかりしています。
麦の風味は、あれ?、弱いね。
華やかな香りがちょっとだけしますよ。
苦みゼロで、とてもきれいです。
これは薄めずにロックでしょう!
風味よくわかるものの、弱めです。
甘みはしっかりとわかります。
しかも氷が溶けて薄まっても甘みはしっかりしています。
でもやっぱりちょいスーだね。
さっぱりした中に甘みしっかりの麦焼酎でした。
あれ?
かつていただいた際には、もっと味わい深かったような気がしたんだけれどな?
気のせいかな?
(オマエの舌がいいかげんだからだろ。)
そのいいちこ日田全麹と合わせた今日のエサはこちら。
賞味期限が今日で切れる油揚げと、ピーマン。
煮びたしにいたしました。
ピーマンは加熱すると、うまみが出てきますね
しょっつる!
ハタハタで造られた秋田の魚醤です。
けっこうなしょっぱさだこと!
しょうゆよりも塩分が濃いのかな?
使用したのは、大さじ1杯だけ。
しょっつるだけだとしょっぱさが際立ってしまいそうでしたので、みりんも合わせました(大さじ1)。
作ったのは、
しょっつる炒飯。
まいう~!
上等な白身魚の干物みたいな風味!
風味豊かなのに、魚の臭みゼロ!
それにみりんを合わせたのは正解でした。
ごちそうさまでした。
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黒猫のダンナには、今日もいっぱい遊んでいただけましたとさ。
(友情出演)
わぁ~酒も☆彡秋田しょっつるgetしたいワナ~♡
by ロコときどきキナコ (2021-09-11 20:40)
黒猫の旦那がリラックスして触らせてくれるのは
催行の癒しですねえ…。そして美味しいお酒と
美味しいアテ。いいですなぁー。
by あとりえSAKANA (2021-09-11 23:20)
秋田はマジでしょっぱくないとダメなんです。しょっつる炒飯はまだ食べたことないです。良いアイデアをありがとうございます。
by kou (2021-09-12 08:04)
ロコときどきキナコさん、しょっつる面白いね。
いろいろな食べ方で試してみようと思います。
by skekhtehuacso (2021-09-12 19:21)
あとりえSAKANAさん、黒猫のダンナは、この世の生き地獄でなんとか生き抜く上での唯一の癒しとなっていただいております。
あ、
唯一じゃなかった。
酒もだった。
by skekhtehuacso (2021-09-12 19:23)
kouさん、このしょっぱさ故に使う量を少な目にしたいところですが、それでも風味は豊かでおいしいですね。
by skekhtehuacso (2021-09-12 19:24)