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〔泡盛〕38.群か星 25度 100ml [9947.沖縄県の泡盛]

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製造者 有限会社八重泉酒造
沖縄県石垣市石垣1834

琉球泡盛
原材料名:米こうじ(国産米)
内容量:100ml
アルコール分:25度
(以上、ラベルより転記)





今日も、石垣島空港の売店で入手した、
“八重泉 ミニボトルセット”をいただきます。
要するに、八重泉酒造さんの泡盛をちょっとずつ試せるという詰め合わせでございます。
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2回目の今日は、
“群か星(むりかぶし)”
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“昴(すばる)”って意味なんだってさ。
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品質表示はこちら。
国産米を使用した泡盛は珍しいですね。
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蔵元産のWebsiteでは、次のように紹介されておりました。
低い温度で蒸留されており、フルーティでスッキリした味わいが特長です。
要するに、減圧蒸留ってことでしょうか?


話のネタが尽きたところで、いただいてみたいと思います。

まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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米のような香りが少し立ちました。

含むと、米の風味とともに香ばしさがパッと広がってスッと引きました。
風味ははっきりしてるものの、厚みはなく、かつすぐ引きます。
甘みも感じるものの、これも弱めです。

苦みが少しあって、かつ鋭さを感じます。
ちょいスーちょいピリ。

でも重さやクセはまったく感じません。


次に、ちょい水足しの水割りで(泡盛:水=8:2)。
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意外にも、甘みが前に出てまいりました!
幅も少し感じます。
米の風味や香ばしさも、厚みを増して感じるようになりました。

苦みは引くというか、甘みや風味とちょうど釣り合う感じになりました。

それでいて、やはり重さやクセは感じません。
しかもさっぱりした感じは残っております。


“群か星”は、ちょい水足しの水割りにすることで甘みと風味とがハッキリする、さっぱりした感じのおいしい泡盛でした。

ストレートよりも水割りにしたほうが風味が増しておいしくいただくことができました。
それでもクセがなく、さっぱりしていてのみやすい泡盛でした。
これ面白いですね。
割っても薄くは感じないどころか、むしろ風味が豊かになりましたよ。