“於茂登 30度 100ml”をまた飲んでみましたよ~だ! [また飲んでみました]
製造者 (有)髙嶺酒造所
沖縄県石垣市川平930-2
琉球泡盛
アルコール分 30度
内容量 100ml
原材料名 米こうじ(タイ産米)
(以上、ラベルより転記)
《初回記事はこちら》
〔泡盛〕35.於茂登 30度 100ml
石垣島空港にあった売店で入手した、
髙嶺酒造所さんの“石垣島の酒 琉球泡盛”なる詰め合わせ商品。
箱の裏側には、
髙嶺酒造所さんの泡盛は直火式地釜蒸留である旨が記載されておりましたよ。
今日はその中から、前回いただいた“於茂登(おもと)”をいただきます。
この風味こそが、きっと髙嶺酒造所さんの泡盛の基本的な風味でしょうから、それを再確認しておこうという魂胆なのでした。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
上立ち香は、米の風味のような香りをほんのりと感じるだけ。
含むとそれが広がるとともに、華やかさを少し感じます。
米の風味がしっかりで、厚みを少し感じます。
黒麹の香ばしさは穏やかです。
ちょいスーちょいピリ。
重さやクセはゼロ。
甘みはほんのりと感じる程度ですが、よくわかります。。
次に、ちょい水足しの水割りで。
香りは引きました。
米の風味が軽さを伴うようになったことで、黒麹の香ばしさと、華やかな香りとが鼎立しているようです。
甘みはほんのり感じる程度。
クセや重さはゼロ。
それにけっこうスッキリしています。
米の風味が豊かではあるものの、クセなくスッキリしたおいしい泡盛でした。
うまいね!
風味豊かなのに、飲みやすい。
この基本の風味、把握いたしましたぞ!