〔泡盛〕39.八重泉GOLD(ゴールド) 25度 100ml [9947.沖縄県の泡盛]
製造者 有限会社八重泉酒造
沖縄県石垣市石垣1834
琉球泡盛
原材料名:米こうじ(タイ産米)
内容量:100ml
アルコール分:25度
(以上、ラベルより転記)
今日も、石垣島空港の売店で入手した、
“八重泉 ミニボトルセット”をいただきます。
3回目の今日は、
“八重泉GOLD(八重泉ゴールド)”
オーク樽(樫樽/楢樽?)で熟成させた泡盛なんだってさ。
品質表示はこちら。
いただきます。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
色が少し着いておりましたよ。
香りは、鼻を近づけると木香をかすかに感じる程度。
含むと、まず木香がフワリと広がって、次に米の風味が来ます。
米の風味は厚みはそれほどなく、スッと引く感じです。
香ばしさはわかるものの、それほど強くはないようです。
甘みはほんのりと感じます。
ちょいスーのちょいピリ。
苦みもかすかに感じます。
次に、ちょい水足しの水割りで。
上立ち香は引いて、鼻を近づけてもわかりません。
木香が穏やかではあるものの、とてもよくわかります。
米の風味も厚みを少し伴いつつ広がって、スッと引きます。
香ばしさは変わらないかな。
甘みもほんのりと感じます。
スーピリは引きました。
苦みも然り。
木香と泡盛の風味とがしっかりなのにスッキリしている、おいしい泡盛でした。
生でもおいしくいただけましたが、苦みをかすかに感じました。
一方で水割りにすることで苦みが消えたどころか、木香や風味が際立ちました。
それでいて、後味がスッキリ。
木香がほどよくついていて、泡盛の風味を凌駕していない。
このくらいがちょうどよいと感じました。
それ故に、木香があっても泡盛を飲んでいると実感することができました。
これもおいしいね。
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