〔泡盛〕8.久米仙 25度 100ml [9947.沖縄県の泡盛]
製造者 久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市仲井真155番地
琉球泡盛
アルコール分25度
内容量100ml
原材料名 米こうじ(タイ産米)
(以上、ラベルより転記)
昨日いただいたアルコール度数12度の〔泡盛〕7.久米仙 Kumesen Light カップは、かなりさっぱりした薄味でした。
だったら度数の高いものはどうだろうと思い、在庫の中から25度の久米仙を見つけてまいりました。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
米の風味はやっぱり弱め。
黒麹の香ばしさもかなり穏やか。
甘みも弱め。
クセや雑味はまったくないですね。
ただ、スースーでちょいピリでした。
ここで、飲み方を変更。
氷に泡盛を注ぎ、そこへ大さじ1杯程度の水を加えたもの。
スーピリは引きました。
甘みがほんのりとわかるようになりました。
米の風味も黒麹の香ばしさも、ふんわりながらも際立ってまいりましたよ!
久米仙は、ロックに水ちょい足しで風味ふんわりになりました。
さっぱりしてはおりましたが、生よりも12度カップよりも風味が豊かになりましたよ。
これ、いいね!
手元には、30度のものもございます。
その披露は、来年になることでしょう。
いいですねーこのラベル。沖縄らしい。
そしてアルコール度が5%上がったら
どうなるか!楽しみにしています。
by あとりえSAKANA (2021-12-24 21:03)
あとりえSAKANAさん、30度のものは300ミリリットルなので、飲み方をいくつか試せると思います。沖縄にはコーヒー割りなんて飲み方もあるみたいですし。
by skekhtehuacso (2021-12-25 10:21)
ウイスキーのストレートは大好きなのですが、度数が高い他のストレートは苦手なんですよ。口当たりの違いでしょうかね。
by kou (2021-12-25 15:07)
kouさん、ウィスキーは熟成されていて味わい深いですから、ストレートでもアルコールのピリピリを気にすることなくいただけそうですね。
by skekhtehuacso (2021-12-25 18:39)