【お酒】1938.香住鶴 生酛純米 270ml [28.兵庫県の酒]
製造者:香住鶴株式会社
兵庫県美方郡香美町香住区小原600の2
内容量:270ml
アルコール分:15度
精米歩合:68%
原材料名:米(日本産)、米こうじ(日本産米)
(以上、ラベルより転記)
香住鶴さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
164.香住鶴 但馬の誇りカップ
537.香住鶴 但馬の自信カップ
今日いただくこのお酒は、生酛造りの純米酒でした。
このお酒は、先週末にとある場所にて入手したものでした。
「おいおい!、
旅の報告がまだなのに、どうしてもう飲んじまうんだよ?」
そうお思いの御仁もいらっしゃるかと存じます。
もちろん、そう思われることもごもっともと理解いたしておりますよ。
でもね、ちゃんと理由があるのです。
実はワタクシ、
このお酒を入手するときに、大失敗をやらかしてしまったのでしよ。
それがこれ。
3月製造分とのことで新鮮だろうと思って買ったのですが、
実はこれ、一年前に製造されたものでした。
あたしゃね、ハクション大魔王並みに数字に弱いんですよ。
小学校中学校では、算数数学のテストはどんなにがんばっても70点が関の山。
高校に入ると、数学や物理は赤点ギリギリでなんとか通過。
大学はもちろん私立文系。
それ故に、数字の読みまちがえは日常茶飯事なのです。
その読みまちがえを、このお酒を入手する際にもやってしまったのでした。
でもね、せっかく入手したのですから、たとえ一年前に製造されたものでもありがたくいただこうじゃあ~りませんか!
そこで、劣化の進行を少しでも食い止めるべく、さっさと飲んでしまおうと思い、今日いただくことに決めました。
なお、旅の報告は、来週末に公開する予定です。
純米酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、ほとんどわからない程度でした。
すっぱいね!
最初に酸味が来ました。
強めで鋭さを感じます。
でも深みも少し感じますよ。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。
うまみはやや濃いめかな。
米のうまみそのもので、厚みを少し感じます。
枯れた感じはしませんね。
酒臭さもなく、苦みや雑味も感じません。
甘みはややひかえめでしょう。
その存在はわかるものの、前には出てこないみたいです。
やや濃醇ですっぱちょい深旨やや辛口のお酒でした。
酸味が目立つものの、深みも少し感じました。
もしかしたら、これは生酛の過程で発生した乳酸によるものでしょうか?
この酸味は、きっと海のものと釣り合うのではないでしょうか。
それにしても、香住鶴は、一年くらいでは劣化しないのね。
枯れた感じも重さも雑味もまったく感じませんでしたよ。
火入れされていて、かつ瓶(空気と触れる面積が小さい)で保存されていたからでしょうか?
その香住鶴と合わせた今日のエサはこちら。
地元産の菜の花。
今春はこれで7回目のご登場です。
辛子酢味噌和えでいただきました。
新じゃが。
煮物にしてみました。
弱火で時間をかけて煮たことで、ねっとりと仕上がりました。
そして、出汁巻き卵。
ごちそうさまでした。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ゴロンは「触れ!」のご命令。
拒否することは許されないのです。
(友情出演)