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【お酒】1979.大吟醸 蔵(くら) 300ml [07.福島県の酒]

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製造者 有限会社峰の雪酒造場
福島県喜多方市桜ガ丘一丁目17番地

アルコール分15度
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合50%
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)




廃業した大和錦酒造場(喜多方市)の第2工場として酒造りが始まった。1942(昭和17)年に分家する形で創業、市内で最も新しい蔵元となった。社名の「峰の雪」は、飯豊山の残雪をイメージした俳句「四方の花 慶雲燗たり 峰の雪」に由来する。」(※1)という峰の雪酒造場さん。
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有名な銘柄はやっぱり、“大和屋善内”でしょう。
蔵元さんのWebsiteによれば、「峰の雪酒造本家より代々受け継ぐ銘酒」なのだとか。

一方で今日いただくこのお酒は、“蔵(くら)”。
精米歩合50%のアル添大吟醸でした。
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大吟醸ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、かすかに着いていることがわかる程度でした。
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上立ち香はないですね。
含むとフルーティーさはないものの、フレッシュな風味を少し、それに接着剤香をかすかに感じます。

うまみはやや淡めですが、しっかりしています。
米のうまみは広がらないものの、舌の上を突いてくるようです。
熟成感はなく、酒臭さもありません。
軽い苦みをかすかに感じます。
キレはよいですね。

酸味はややはっきりかな。
すっぱさは弱めですが、弱めなりに鋭さをはっきりと感じます。
ちょいスーですが、ピリピリ感はありません。

甘みはややひかえめとしておきましょう。
存在はよくわかりますし、幅も感じます。
でも、前には出てこないみたいです。


ちょい爽快のやや淡麗でちょいすっぱちょいスー旨やや辛口のおいしいお酒でした。

フレッシュさが程よく、しつこさがないですね。
やや淡めながらも、米のうまみがしっかりしておりました。
酸味やかすかな苦みが引き締めて、前に出てこない甘みがコクを添えておりました。
ちょいスーでキレがよいのは、やっぱりアル添の効果でしょうか?

うまいね!
さすが“大吟醸”、すなわち「吟味して製造した清酒で、」かつ「固有の香味及び色沢が特に良好なもの」(※2)だね。
香りがないので、食事との相性もバッチリでした。




そのおいしい大吟醸に合わせた粗末なエサはこちら。


スーパーで肉の安売りを見つけました。
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そぎ切りにして塩コショウを振り、小麦粉をまぶしておきました。
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合わせた野菜は、玉ねぎとしいたけ。
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くし形に切っておきました。
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たれは、愛知県の赤味噌に、
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しょうゆ、
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しょうがは細かい賽の目切りにし、
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にんにくはすりおろしました。
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みりん、酒、砂糖、水とともにそれらを混ぜ合わせて、たれを準備いたしました。
それぞれの分量はテキトーです(味見をしながら決めました)。
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フライパンに油を引いて、
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火は中火。
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肉を焼いて、
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半分くらい火が通ったら裏返し、野菜を投入。
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肉に火が通ったら、たれを投入。
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煮詰まったら完成です。
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“豚ロース肉のにんにくしょうが味噌だれ焼”の完成です。
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予想通りのおいしさでした。
味噌がいい感じに深みを出してくれておりましたよ。
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ご飯を用意して、
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On the Rice!
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そのご飯が麦飯なのは、どうかご愛嬌。
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貧乏人は、麦を喰え!
ですからね。
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ごちそうさまでした。
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(※1)福島民友新聞社編『ふくしま美酒探訪』p.81(2017.8 福島民友新聞社)
(※2)清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)1および2(2)








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黒猫のダンナには、今日もいっぱい遊んでいただけました。
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でも爪がすごい!
外で生きて行くための武器だね。
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(友情出演)