《焼酎》165.さつま国分 25度 200mlと、はじめてのレモンステーキ [9946.鹿児島県の焼酎]
国分酒造株式会社
鹿児島県霧島市国分川原1750
本格焼酎
原材料:さつまいも 米麹(国産米)
アルコール分:25度
容量:200ml
(以上、包装フィルムより転記)
国分酒造さんの芋焼酎は、これまでに以下のものをいただいております。
89.さつま国分 15度 200ml
137.さつま国分 20度 360ml
161.さつま国分 25度 360ml 【翌日追記あり】
今日いただくこのさつま国分も25度ですから、中身は161.さつま国分 25度 360ml 【翌日追記あり】と同じでしょう。
それ故に、味はもうわかっています。
それを確かめるべく、さっさといただいてみちゃいましょう。
まずは、半量をお湯割りで。
(写真を撮影することを忘れてしまいました。)
芋のふっくらとした香りがふんわりと立ちますね。
一口含むと口の中で広がって、それが鼻へ抜けて行きます。
酸味はちょっと出るみたいです。
苦みや重さはなく、スッキリしていてキレイです。
そして、残り半分をロックで。
苦みは出るものの、強くはないですね。
キリッとしているものの、芋の風味はしっかりしています。
風味に華やかさも少し出るみたいですよ。
さつま国分は、風味豊かで飲みやすいおいしい芋焼酎でした。
そのさつま国分に合わせた今日のエサはこちら。
今日は、先週末に佐世保で買ってきたレモンステーキソースを使って、レモンステーキを作ってみましたよ。
大さじ4杯使いました。
見た目には、油分は確認できませんでした。
使用した牛肉は、オーストラリア産の安物。
両面に軽く塩コショウを振っておきました。
まずは片面を焼いて、
30秒ほどしたところで、レモンステーキソースを投入!
反対側を30秒ほど焼いて、
肉をお皿に乗せたら、フライパンに残ったソースもすべてかけますよ。
レモンステーキのできあがり。
といいたいところですが、
ここで、さらに追いレモン!
さっぱりしていてまいう~!
ソース自体はとてもあっさりしていて、肉の味を引き立ててくれましたよ。
しかもこのソース、つけあわせとの相性もバッチリ!
しつこくないので、ほどよい味付けになりましたよ。
焼酎との相性もバッチリでした。
ごちそうさまでした。
と言いたいところですが、お皿にはまだソースが残っておりました。
本場の佐世保では、ここにご飯を投入するのだとか。
ご飯を混ぜて、ソースをすべて絡めます。
これうまいわ~!
塩辛くもなくしつこくもなくて、さっぱりといただけましたよ。
それに肉の味がソースに出ていて、食べ応えがありました。
これは必ずやらないとぜったいに損でしょうよ!
こんどこそ、ごちそうさまでした。
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今日も遊んでくれてありがとうね。
(友情出演)