【お酒】1798.司牡丹 辛口本醸造 土佐のこうち 300ml [39.高知県の酒]
製造者 司牡丹酒造株式会社
高知県高岡郡佐川町甲1299番地
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合 70%
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)
司牡丹酒造さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
283.金凰司牡丹 ほろよいカップ(2回目はこちら)
482.純米 超辛口 船中八策 180ml
908.司牡丹 美稲(よしね) 純米酒 生貯蔵酒 300ml
1728.司牡丹 純米酒 AMAOTO 180ml
1792.土佐司牡丹 ほろよいカップ
1793.土佐司牡丹 180ml
今日いただくこのお酒は、“辛口本醸造”なんだってさ。
ラベルには、高知県ご出身のエラい人たちの肖像画が掲載されておりました。
本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、ほぼ透明でした。
うまみは淡めです。
やわらかいうまみがふんわりで、酒臭さ(ほめ言葉です)もかすかに感じます。
苦みがかすかにあるものの、鋭さや重さは感じません。
熟成感はありません。
キレはよいですね。
酸味はややひかえめです。
すっぱさは弱めですが、鋭さをかすかに感じます。
スースー感が少しはっきりですが、ピリピリ感はありません。
甘みはややひかえめでしょう。
弱めでかなりさらっとした甘みですが、幅があることがわかります。
淡麗ちょいスー旨やや辛口のおいしいお酒でした。
金凰司牡丹よりも淡めで角がなく、かつ土佐司牡丹よりも味がしっかりしているようでした。
特に、酸味が突出することなくバランスよく効いているように感じました。
キリッとしておりましたが、わずかな甘味に幅があり、それがコクを添えてくれているようでした。
これ、今までにいただいた司牡丹シリーズの中では一番おいしいんじゃないの!
その辛口本醸造に合わせた今日のエサ。
さば缶とアスパラガス(栃木県産)。
アスパラガスは、根元の部分の皮をむいて斜めに刻みました。
冷蔵庫に常備してあるしいたけとにんじんも刻みました。
アスパラガスとにんじんとは、1分ほど塩ゆでしました。
調味料は、酒、しょうゆ、そしてにんにく。
にんにくはみじん切りにしました。
それらをテキトーに炒めました。
こんなん出ましたけど!(泉アツノさんより)
司牡丹のキリッとした味が、さばの風味とよく合いました。
アスパラガスは青みが穏やかで、かつやわらかくてまいう~♪
ごちそうさまでした。
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すみません!
時節柄、“三婆”(有吉佐和子)、
じゃなくて、“3密”回避の励行が求められているのですけれど・・・・・、
野良猫ですからね、爪が鋭いこと鋭いこと!
昨日なんか、あたしゃこれで手をひっかかれて流血沙汰でしたよ。
(友情出演)