〔泡盛〕23.久米島の久米仙 25度 430ml ペットボトル [9947.沖縄県の泡盛]
製造者 株式会社久米島の久米仙
沖縄県島尻郡久米島町字宇江城2157
琉球泡盛
アルコール分 25度
内容量 430ml
原材料名 米こうじ(タイ産米)
(以上、ラベルより転記)
久米島の久米仙さんの製品は、かつて以下のものをいただいております。
〔泡盛〕2.久米島の久米仙 30度 100ml(喜屋武商店)
〔泡盛〕6.久米島の久米仙 13度 カップ
〈芋酒〉1.IMUGE. カップ(久米島の久米仙)
今日いただくこの泡盛は、ペットボトルに詰められたもの。
度数は25度で、しかも430ml詰だってさ。
それではいただいてみましょう。
まずは、水ちょい足しの水割りで。
あれ?
香りはないですね。
米の風味は、ちょっと弱いね。
黒麹の香ばしさは目立つし、苦みも少し感じます。
甘みも弱め。
30度のものよりもさっぱりしていて、香ばしさや苦みだけが目立つようでした。
これは水割りにしないほうがいいのかな?
ということで、ロックで試してみました。
香りごくかすか。
米の風味も強くはないもののふんわり。
甘みもほんのりと感じます。
でも、苦みは強めだね。
これはあくまでも私の感想ですが、
久米島の久米仙は、25度よりも30度のほうがおいしい!
25度は、腰が弱いね。
その25度の久米島の久米仙と合わせた今日のエサはこちら。
地元産の菜の花。
酢味噌和えにしてみました。
苦みがいい感じ!
春の味だねぇ。
トマトを食べたかったので、
卵炒めにしました。
これはまちがいない。
ごちそうさまでした。
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黒猫のダンナにおかれましては、
ひさびさにいっぱい遊んでいただけましたとさ。
(友情出演)