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〔泡盛〕25.瑞穂 30度 100ml [9947.沖縄県の泡盛]

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製造者:瑞穂酒造株式会社
沖縄県那覇市首里末吉町4-5-16

泡盛
原材料:米こうじ(台湾産米、タイ産米)
内容量:100ml
アルコール分:30度
(以上、ラベルより転記)




瑞穂酒造さんの泡盛は、かつて〔泡盛〕22.首里天(すいてん) 25度 100mlをいただいております。

今日いただくこの“瑞穂”は30度。
しかも台湾産米を使っているんだってさ。
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それではいただきます。
ちょい水足しの水割りで。
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上立ち香はないですが、含むと華やかな香りをふんわりと感じます。
米の風味はしっかりかつ鋭いですね。
黒麹の香ばしさも少し鋭さを感じます。
でも、重さやクセはありません。
甘みははっきりで、幅をしっかりと感じます。


風味豊かで甘みが効いた、おいしい泡盛でした。

米の風味と黒麹の香ばしさとがはっきりと効いておりました。
香りも含むとふんわりと感じることができました。
それでもしつこさや荒々しさがまったくない!
しかも甘みが効いていてまろやかでした。

これはうまいね!


ここまで泡盛をいただいてきた感想。
やっぱり泡盛は25度よりも30度のほうがいいな。
それに米焼酎は喉から鼻へ抜けるときに風味を香るように感じるのに対して、泡盛は米の風味をあたかも舌で感じる味わいの如く感じることができますね。
未知の泡盛もまだまだたくさんあることでしょうから、いつかまた沖縄へ行って泡盛集めをしたいと心の底からそう思います。