《焼酎》239.ひむかのくろうま 25度 200ml [9945.宮崎県の焼酎]
製造者:神楽酒造株式会社
宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸144-3
製造所:神楽酒造株式会社 西都工場
宮崎県西都市鹿野田11365-1
品目:本格焼酎
原材料名:麦(国産)、麦こうじ(国産米)
アルコール分:25度
内容量:200ml
(以上、ラベルより転記)
神楽酒造さんの製品は、これまでに以下のものをいただいております。
《焼酎》29.麦焼酎 ひむかのくろうま 25%【追記あり】
(2回目はこちら。)
《焼酎》43.天孫降臨 20度 200ml
《焼酎》74.天孫降臨 25度 200ml【追記あり】
《焼酎》130.ひむかのくろうま 長期貯蔵酒 25度 200ml【翌日追記あり】
《焼酎》181.天孫降臨 25度 200ml【翌日追記あり】
上記の通り、今日いただくひむかのくろうまは、既出です。
ですがラベルのデザインが変更されていたので、ルールに則り別カウントとさせていただきます。
ちなみに、かつてのデザインはこちら。
ハナエモリデザインでした。
麦麹を使用する大分麦焼酎方式。
それにすべて国産とはすごいですね。
比較的大手の蔵なのに、どうやって確保しているのでしょうか?
また、「異なる蒸留方法で」仕上げた原酒をブレンドしているそうです。
要するに、常圧蒸留モノと減圧蒸留モノを混ぜているってことでしょうね。
決して単式蒸留モノと連続式蒸留モノとを混ぜているわけではないでしょう。
それだと、本格焼酎を名乗ることができませんから。
香りはやや華やかで、
味わいはやや淡麗だってさ。
それではいただきます。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
華やかな香りほんのり。
含むと口の中でうっすらと広がる。
けっこうなスースーだなこりゃ。
ピリはそれほどでもないけれど。
麦の風味は、ふんわりと感じます。
それに甘みがあって、ややはっきり、。
苦みもちょっとだけあるみたい。
でも重さやこげ臭はゼロでした。
次に、水割りで。
やっぱりちょいスー。
苦みが少し出るが、軽め。
むしろ甘みと両立している。
麦の風味は薄まります。
後味に酸味をちょっとだけ感じます。
最後はロックで。
トロリとした口当たり。
苦み出るけれど、やはり甘みと両立しています。
麦のふんわりした風味はこれも弱めながらも、ロックが一番よくわかるみたいです。
でもこれもチョイス―でした。
さっぱりしているものの、麦の風味ふんわりで甘みと苦みとが調和した、おいしい麦焼酎でした。
常圧らしさは全く感じませんでした。
それでも、麦の風味はふんわりと、弱めながらに感じることができました。
強くは主張しないものの、安心できる味わいの麦焼酎だと思いました。
そのひむかのくろうま新デザインと合わせた今日のエサはこちら。
冷蔵庫の残り物をすべて引っ張りだしてきて。
味噌汁にいたしました。
赤ピーマンと青ピーマンとを。
切って、
耐熱容器に入れて、
ごま油、みりん、酒、中華のだし、しょうゆをかけて、
電子レンジ(1992年製)にかけて、
山椒を振って、
できあがり。
青はいつもの味。
赤は青みがなくて甘みが強いね。
おいしゅうございました。
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朝、買い物に行こうとしたら、
身を挺して私の進路を妨害なさった黒猫のダンナ。
暑かったけれど、遊んでくれてありがとう。
(友情出演)
お知らせ
しばらくの間、
更新を休みます。
次回の更新は、
2023年8月20日(日)
を予定しております。
ブログもお盆休みでしょうか。ごゆっくり~^^
by タンタン (2023-08-12 07:47)
タンタンさん、恥ずかしながら帰ってまいりました。
by skekhtehuacso (2023-08-20 18:37)