SSブログ

病気で死んでしまいそうだ。 [雑感]

どうしても食べたかったので、今日はカレーライスの日。
レトルトですけれどね。
yamagatanodashi001.JPG

そしてレモンサワー。
カレーを食べちゃうとお酒の味がわからなくなってしまうものですから。
yamagatanodashi002.JPG


つまみも欲しいので、冷蔵庫の残り物野菜で作ります。
yamagatanodashi003.JPG

きゅうりには熱湯をサッとかけて、青臭さを抑えます。
(この方法は“きょうの料理”で覚えました)
yamagatanodashi004.JPG

種の部分をスプーンで取り除いたのち、こまかく刻みます。
(種があると水っぽくなってしまいます。)
yamagatanodashi005.JPG

ネギとミョウガとは刻んだ後、水に晒して辛みを抜きます。
yamagatanodashi006.JPG

塩昆布も刻みます。
yamagatanodashi007.JPG
yamagatanodashi008.JPG

味付けは、“味マルジュウ”!
山形県民の皆様が愛してやまないだししょうゆです。
yamagatanodashi009.JPG

すべてを混ぜて味がなじんだら、“山形のだし”の出来上がり。
yamagatanodashi010.JPG

豆腐にかけていただきます。
yamagatanodashi011.JPG
yamagatanodashi012.JPG

んめ~!
yamagatanodashi013.JPG


今日は塩昆布を使いましたが、練り梅(桃屋の“梅ごのみ”がオススメ)でもおいしくできますよ。
もっとも、だしに練り梅なんて邪道だ!と、山形県民の皆様からお叱りを受けるかもしれませんけれどね。
でもきゅうりと梅とは、相性がよいのですよ。













あ~、いかんいかん!

また山形へ行きたくなってきちゃったよ!!

はやく行っておいしいものをいただかないと、
“山形欠乏症”で死んでしまいそうだなや~!!!























yamagatanodashi014.jpg
(友情出演)