病気で死んでしまいそうだ。 [雑感]
どうしても食べたかったので、今日はカレーライスの日。
レトルトですけれどね。
そしてレモンサワー。
カレーを食べちゃうとお酒の味がわからなくなってしまうものですから。
つまみも欲しいので、冷蔵庫の残り物野菜で作ります。
きゅうりには熱湯をサッとかけて、青臭さを抑えます。
(この方法は“きょうの料理”で覚えました)
種の部分をスプーンで取り除いたのち、こまかく刻みます。
(種があると水っぽくなってしまいます。)
ネギとミョウガとは刻んだ後、水に晒して辛みを抜きます。
塩昆布も刻みます。
味付けは、“味マルジュウ”!
山形県民の皆様が愛してやまないだししょうゆです。
すべてを混ぜて味がなじんだら、“山形のだし”の出来上がり。
豆腐にかけていただきます。
んめ~!
今日は塩昆布を使いましたが、練り梅(桃屋の“梅ごのみ”がオススメ)でもおいしくできますよ。
もっとも、だしに練り梅なんて邪道だ!と、山形県民の皆様からお叱りを受けるかもしれませんけれどね。
でもきゅうりと梅とは、相性がよいのですよ。
あ~、いかんいかん!
また山形へ行きたくなってきちゃったよ!!
はやく行っておいしいものをいただかないと、
“山形欠乏症”で死んでしまいそうだなや~!!!
(友情出演)
レトルトですけれどね。
そしてレモンサワー。
カレーを食べちゃうとお酒の味がわからなくなってしまうものですから。
つまみも欲しいので、冷蔵庫の残り物野菜で作ります。
きゅうりには熱湯をサッとかけて、青臭さを抑えます。
(この方法は“きょうの料理”で覚えました)
種の部分をスプーンで取り除いたのち、こまかく刻みます。
(種があると水っぽくなってしまいます。)
ネギとミョウガとは刻んだ後、水に晒して辛みを抜きます。
塩昆布も刻みます。
味付けは、“味マルジュウ”!
山形県民の皆様が愛してやまないだししょうゆです。
すべてを混ぜて味がなじんだら、“山形のだし”の出来上がり。
豆腐にかけていただきます。
んめ~!
今日は塩昆布を使いましたが、練り梅(桃屋の“梅ごのみ”がオススメ)でもおいしくできますよ。
もっとも、だしに練り梅なんて邪道だ!と、山形県民の皆様からお叱りを受けるかもしれませんけれどね。
でもきゅうりと梅とは、相性がよいのですよ。
あ~、いかんいかん!
また山形へ行きたくなってきちゃったよ!!
はやく行っておいしいものをいただかないと、
“山形欠乏症”で死んでしまいそうだなや~!!!
(友情出演)