《焼酎》146.極楽 25度 200ml [9943.熊本県の焼酎]
有限会社林酒造場
熊本県球磨郡湯前町3092
本格焼酎
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分:25度
容量:200ml詰
(以上、ラベルより転記)
林酒造場さんの焼酎は、かつて極楽の105ml瓶(常圧蒸留)をいただいております。
今日いただくこの米焼酎も“極楽”ですが、こちらには常圧蒸留であることの表示がございませんでした。
ということは、減圧蒸留なのでしょうか?
それではいただいてみたいと思います。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ試します。
米の風味がしっかりしております。
でも、焦げ臭さや重さはまったく感じません。
甘みはふんわり感じます。
それにけっこうピリッと来ますね。
次に、お湯割りで。
米の風味は薄まることなく、むしろふっくらしてまいりました。
甘みも残りますね。
ピリも少しだけ残るみたいです。
また、軽い苦みがほんの少しだけ出て、鋭さもかすかに感じます。
最後はロックで。
ピリピリは生と同じくらいはっきり。
苦みが少しはっきりしています。
米の風味も引き締まっておりますよ。
かなりキリッとしておりますが、その中でも甘みが頑張って残っているようです。
キリッと引き締まった、おいしい米焼酎でした。
焦げ臭さや重さをまったく感じなかったことから、これはおそらく減圧蒸留の焼酎でしょう。
それでも米の風味がしっかりしていて、飲み応えを感じました。
またピリピリ感や苦みが適度にあって、味を引き締めておりました。
私としては、米の風味がふっくらしていたお湯割りが好みでした。
今日のエサ。
出汁巻き玉子(ねぎ入り)。
野菜炒め(魚ソー入り)。
ごちそうさまでした。
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