SSブログ

【お酒】1738.白牡丹 すっきり【旨口】 200 カップ [34.広島県の酒]

10501.JPG10502.JPG
白牡丹酒造株式会社
広島県東広島市西条本町15番5号

原材料名 米・米麹・醸造アルコール・糖類
アルコール分 13.0度以上14.0度未満
国産米100%使用
200ml詰
(以上、ラベルより転記)




広島県が誇る“酒都 西条”。
2019last104.JPG
2019last108.JPG

酒蔵が密集する西条本町に蔵を構えるのが、白牡丹酒造さんです。
10503.JPG
2019last109.JPG
2019last110.JPG

これまでに、以下のものをいただいております。
いずれも甘口のお酒でした。
277.金紋白牡丹 広島上撰 ライトカップ
764.白牡丹 広島の酒 ライトカップ
1154.金紋白牡丹 広島上撰 300ml
1309.白牡丹 純米酒 300ml

今日いただくこのお酒は、普通酒(糖類添加の三増酒)でした。
度数が13度台と低めですね。
10504.JPG


普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、かすかに着いている程度でした。
10505.JPG


うまみは淡めです。
それでも酒臭さ(ほめ言葉です)をほんのりと感じ、やわらかいうまみも然りです。
渋みをごくかすかに感じます。
キレはよく、透明感を少し感じます。

酸味はひかえめです。
すっぱさはほとんど感じません。
スースー感をちょっとだけ感じますが、ピリピリ感はありません。

甘みはやっぱりはっきりです。
よくわかるものの、べとついた感じはなく、幅も感じません。


淡麗スッキリ旨甘口のおいしいお酒でした。
淡めで透明感を少し感じ、たしかにスッキリしておりました。
でも淡めなりにうまみを感じたことから、うすっぺらさや物足りなさは感じませんでした。
甘みもいい感じでした。
かすかに渋み(燗にしたせいかな?)を感じましたが、気にはなりませんでした。

広島の糖添三増酒には、なかなかいけるものが多いように思いますよ。
酸味料が使われていないことから察するに、酸味料で味を足さなければならないほど米の量を減らしてはいないのかもしれませんね。