《焼酎》40.田吾作 20度 200ml [9944.大分県の焼酎]
老松酒造株式会社
大分県日田市大鶴町2912
本格焼酎
原材料名/麦・麦麹
アルコール分20度
200ml詰
(以上、ラベルより転記)
あー焼酎飲みてぇー!
ってことで、この大分麦焼酎を選びました。
老松酒造さんは、“閻魔”で有名な蔵元さんのようですね。
まずは、生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
ああ、これはいいね!
穀物っぽいふわっとした香ばしさを感じますよ。
けっして角のない、ふんわりとした風味です。
それに甘みもちょっとありますね。
また20度だからでしょうか、アルコールの風味はそれほど感じませんよ。
次に、お湯割りで。
20度ですから、焼酎7:お湯3でいただいてみましたよ。
これもいいね!
さわやかさが出ますね。
香ばしさは少し薄まるものの、それでもふわっと感じますよ。
一方で、甘みは引くようです。
さっぱりふんわりといったところでしょうか。
最後は、残ったものをロックで。
ふんわりした香ばしさも、甘みも感じますよ。
ただ、軽い苦みがちょっと出てきました。
そのためか、キリッと引き締まった感じがいたします。
どの飲み方もおいしくいただくことができましたが、その中でもふわっとした香ばしさと甘みとを感じた生(き)が一番おいしいと感じました。
今回は試しませんでしたが、割らずにそのまま燗でいただけば、きっと香ばしさがふくらんでおいしかったのではないでしょうか?
風味から推察するにおそらく減圧蒸留でしょうけれど、けっして物足りなくはありませんでした。
20度でこの味わいですから、次は25度のものもぜひとも試してみたくなってきましたよ。
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