〔泡盛〕28.久米島の久米仙 ミニブラック5年古酒40度 100ml [9947.沖縄県の泡盛]
製造者 株式会社久米島の久米仙
沖縄県島尻郡久米島町字宇江城2157
琉球泡盛 五年古酒
アルコール分/40度
原材料名/米こうじ(タイ産米)
内容量/100ml
(以上、ラベルより転記)
ワタクシは、2021年11月に那覇の街を徘徊し、泡盛を仕入れてまいりました(←その様子はコチラ)。
その時に仕入れた泡盛も、とうとう最後の一本となってしまいました。
とどのつまりは、やっぱり久米島の久米仙。
最大手と言っても過言ではない泡盛メーカーですが、
今日はその5年ものの古酒(クース)をいただきます。
古酒(クース)についてはかつてこちらで触れておりますので、適宜ご参照下さい。
アルコール度数は40度。
ウィスキーとほぼ同じですね。
色は無色透明。
この時点で、アルコール香がふわりと漂ってまいりました。
今日はいつもよりも水多めの水割りでいただきました。
水を足した瞬間から、香木のような香りがフワリと立ちましたよ。
含むとそれが口の中で穏やかに広がりました。
やっぱりアルコールが強めです。
米の風味はしっかりで、厚みを感じます。
それに、米を炒ったような香ばしさを少し感じます。
軽い苦みがありましたが、ほんの少しだけ。
甘みは弱めでした。
米の風味しっかりで、香りと香ばしさとが穏やかに効いている、おいしい泡盛古酒でした。
水を足す前はわからなかなったのに、水を足した瞬間から香りが立ったのには驚きでした。
それでも香りはしつこくはなく、上品な感じがいたしました。
風味は米の風味がしっかりと香ばしさがあって、飲み応えを感じました。
でもやっぱり、アルコール香がきついね。
それ故に水を足しながらいただきましたが、最後まで薄まることなくおいしくいただけました。
古酒の良さ、どこにあるのかな?
もっといろいろと試さないとわからないのかも。
今回はそのためのはじめの一歩だったのかもしれません。
その5年古酒と合わせた今日のエサはこちら。
さんま蒲焼缶ときゅうりとで、
相変わらずの、
さんまざく(うざくの代用食)。
にんじんとしめじとで、
にんじんしりしり(しめじ入り)。
おいしゅうごさいました。
ごちそうさまでした。
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黒猫のダンナには、今日もいっぱい遊んでいただけましたとさ。
ところどころハゲているように見えるのは、
右膝(自分でかじってむしっちゃったみたい)を除いて日光の影響です。
(友情出演)
2022-05-04 18:55
あ~酒臭かった!(33)
酒くさコメント(4)
黒猫さんは光ってしまいますからね(-_-)
我が家にも黒猫がいるので、撮るのに一苦労です(w)
さて、久米仙の美味しいヤツですね(^o^)
以前、沖縄料理屋さんで飲んで美味しくて、また飲みたいのですが
コロナ禍で閉店してしまって・・・また、根気よく探してみます(^^)
by kontenten (2022-05-04 19:51)
久米島へ渡った時、久米仙の工場へ行ってみたものの、まるで商売っけがなくて、しかたなく開いていたスーパーで購入してきました。
by hana2022 (2022-05-05 00:09)
kontentenさん、黒猫は写真撮影が難しいですね。
逆光だと顔が真っ黒でのっぺらぼうになっちゃうし。
光が当たるとハゲちゃんになっちゃうし。
久米島の久米仙、
お高いやつでしたが、
ワタクシは普通のやつのほうが好きかも。
by skekhtehuacso (2022-05-05 18:42)
hana2022さん、そんなもんですよ。
きっと直売していなかったのでしょうね。
ワタクシは鹿児島市内にある酒屋さんでカップやペットボトルの焼酎はないかと聞いたところ、「セブンイレブンへ行け!」と言われたことがありました。
北方謙三かよ!
by skekhtehuacso (2022-05-05 18:44)