【お酒】2134.加賀の井 冷旨本醸造 300ml [15.新潟県の酒]
製造者 加賀の井酒造株式会社
新潟県糸魚川市大町2-3-5
アルコール分 14度
精米歩合 60%
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)
新潟県のお酒なのに“加賀の井”という銘でお酒を造っている加賀の井酒造さんのお酒は、かなり前に1022.加賀の井 精撰カップをいただいております。
今日いただくこのお酒は、
“冷旨”の本醸造だってさ。
精米歩合は60%なのに“特別-”をつけないところが奥ゆかしい。
度数は14度台とやや低めなのね。
それではいただきます。
本醸造ですが、“冷旨”とのことで、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
お酒の色は、かすかに茶色。
上立ち香はないですね。
含むと、接着剤香を少し感じます。
うまみは、どちらかというとやや淡めかな。
最初に苦みが来て、鋭いですね。
枯れた感じがそれに続く。
米のうまみは弱めです。
キレはよく、透明感がバッチリです。
酸味はややひかえめ。
すっぱさは弱めですが、鋭さはわかります。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。
甘みはややひかえめ。
さらりとしているが、存在はわかります。
やや淡麗でちょい苦ちょい枯スッキリやや辛口のお酒でした。
接着剤香と苦みと枯れ具合とが先に来て、目立ちました。
でもそれがきっと、魚の臭みをサッと流してくれそうです。
これは魚と合わせてこそのお酒ではないでしょうか?
ということで、今日のエサは魚。
スーパーで鰺を買ってまいりました。
目が濁っていましたが、一尾200円でしたのでその点は目をつぶりました。
おろしたものがこちら。
スーパーの魚ですから、このまま刺身にしても水っぽいだけで絶対においしくない。
両面に塩を振って15分間放置し、
塩を洗い流したのち、片面5分間×2回:酢に浸して、
しめあじのできあがり。
薬味はねぎとしょうが。
しょうゆをつけていただきました。
水っぽさが消えて、身がしまっていました。
お酒ともバッチリ!
でも、酢をもっとしっかり通したかったな。
30分くらい酢に浸してもよかったかも。
そのほかに、
冷蔵庫の残り物をかき集めて、
味噌汁を作りましたとさ。
ごちそうさまでした。
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黒猫のダンナには、今日もいっぱい遊んでいただけました。
昨日は雨だったけれど、今日は晴れてよかったね。
(友情出演)