【お酒】2115.特別本醸造 翡翠 300ml [15.新潟県の酒]
販売者 株式会社猪又商店
新潟県糸魚川市横町5-8-3
醸造元 池田屋酒造株式会社
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4
原材料名 米・米麹・醸造アルコール
精米歩合55%
アルコール分15度以上16度未満
内容量300ml
(以上、ラベルより転記)
今日は、糸魚川の“翡翠”というお酒をいただきます。
精米歩合55%の特別本醸造。
米の産地は表示されておりませんでした。
製造者とは別に販売元がいるのね。
池田屋酒造さんのお酒は、かつて1001.謙信 ニューカップをいただいております。
それではいただきます。
特別本醸造には香りを特徴とするものもございましたので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
お酒の色は、少し着いていることがわかる程度でした。
香りはありませんでした。
うまみは濃いめ。
最初に苦みが来て、鋭くて重いですね。
米のうまみには厚みをしっかりと感じます。
熟成感はなく、酒臭さ(ほめ言葉です)はちょっとだけ。
キレはそれほどでもないな。
酸味はややひかえめ。
すっぱさはわかるものの、弱いね。
スーかすかで、ピリピリ感はありません。
甘みははっきり。
べとついた感じはないものの、厚みをしっかりと感じます。
濃醇苦重旨甘口のおいしいお酒でした。
苦くて重さを感じましたが、しっかりしたうまみと甘みとが効いていたせいか、味の調和が取れているように感じました。
うまいんじゃないの?
はっきりした味わいですので、きっとしっかりした食べ物と合うと思います。
肉とか、魚だったら濃い味の煮付けとか。
それにしても、新潟でも上越地方(富山県に近いところ)は甘口のお酒が多いね。
中越の群馬県に近い山間部は旨口で、北のほうの下越が辛口。
それがワタクシの新井田が県のお酒に対する概括的な認識でございます。
そのはっきりした味の翡翠と合わせた今日のエサはこちら。
ペンネ。
時間をかけて、やわらかめに茹でました。
野菜と、
切れてるベーコン。
味付けは、
トマトケチャップ。
味に深みを出すために、
バターとおろしにんにくとを使いました。
野菜とベーコンとを炒めて、
味をつけて、
ペンネを少量の茹で汁とともに投入し、
コショウを振って、
ペンネナポリタンのできあがり。
ベーコンじゃなくて、豚バラ肉を使ったほうが味がもっとはっきりしたかも。
でもお酒のとの相性はバッチリでした。
ごちそうさまでした。
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黒猫のダンナには、今日もいっぱい遊んでいただけました。
今日は暖かかったね。
(友情出演)
2022-04-23 19:04
あ~酒臭かった!(30)
酒くさコメント(2)
糸魚川だけに翡翠ですね。こういうペンネの味付けもあるんですね。参考にさせていただきます。
by newton (2022-04-24 13:43)
newtonさん、スパゲッティーのナポリタンと同じ味ですが、ペンネのほうが食べやすいと思います。
by skekhtehuacso (2022-04-24 18:39)