《焼酎》268.綺羅麦 25度 300ml [9940.福岡県の焼酎]
販売者 アサヒビール株式会社
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
製造場 ニッカウヰスキー株式会社
福岡県北九州市門司区大里元町
本格焼酎
原材料名 麦麹(国内製造)、麦
国産二条大麦使用
アルコール分 25度
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)
浅草にある、とある角打ちにて入手したものです。
冷蔵庫の中に鎮座ましますお姿を、かなり前から拝見しておりました。
そしてその角打ちへ通うごとに飲んでみたい気持ちが高まり続け、とうとう先週末に入手してまいりました。
販売者が東京都にある会社で、製造場が福岡県というこの焼酎。
どちらの都県産として区分するか迷いましたが、前例に従いました。”
この“綺羅麦(きらむぎ)”なる製品。
販売元のプレスリリース(2004(平成16)年9月14日)では、以下のように紹介されておりました。
「すっきりとした後味の焼酎をベースに、麦麹だけを原料にした全麹仕込み焼酎と、ローストした麦を原料にした焙煎焼酎を絶妙にブレンドすることで、コクのある麦の味わい、麦のほのかな香ばしさを実現しています。原料は“国産”にこだわり、醸造用に開発された二条大麦である佐賀県産「ニシノチカラ」を主体としています。粒が大きく精麦しやすいため焼酎づくりに適している国産二条大麦のみを使用することで、麦本来のおいしさを醸し出し、日本の風土に培われた焼酎の魅力を訴求していきます。」
同様のことは、ラベルにも書かれておりました。
品質表示を見ると、麦麹が原材料名の筆頭に表示されておりますね。
ここから、全麹仕込み焼酎の使用量が最も多いことがわかります。
ところで、この“綺羅麦”。
上記プレスリリースでは、2004(平成16)年10月13日(水)を発売日とする旨が公表されておりました。
製造元は、“アサヒ協和酒類製造(株)(門司工場、福岡県北九州市門司区)”。
ところがこの瓶のラベルには、製造者はニッカウヰスキー株式会社とありました。
どうやらアサヒ協和酒類製造は、2006(平成18)年1月にニッカウヰスキーに吸収合併され、同時にこの“綺羅麦”が製造された門司工場はニッカウヰスキーの所有となったみたいでした。
何が言いたいのか?
結論の前にもうあと2つ、情報を。
この綺羅麦について調べるべく、アサヒビールさんのWebsiteにアクセスし、商品情報ページを覘いてみたところ、現在(2023年12月29日)は掲載されておりませんでした。
また、とある酒販店さんのWebsiteには、なんと、
「2022年3月に終売商品となります。」
と、書いてあったのです。
要するにこの商品は、2022(令和4)年3月以前に製造されたものて、その後私が入手するまで少なくとも1年半の間角打ちの冷蔵庫の中で眠っていたものということでしょう。
もしかしたら、2006(平成18)年1月から2022(令和4)年3月までの間のいずれかの日に製造され、数年間も眠っていたのかもしれません。
まあでも、このラベルを見る限り、退色した様子はございません。
それ故、それほど古い商品ではないことでしょう。
それに、焼酎は蒸留酒ですし、しかも冷蔵庫の中で保存されていたわけですから、瓶の中で適度な熟成を経ているものと考えても問題はないと思います。
話のネタが尽きたところで、いただいてみましょう。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
香りは、鼻を近づけるとごくかすかに香ばしい香りを感じるだけ。
スース―の、ピリピリ。
麦の風味をほんのりと感じ、香ばしさはごくかすか。
苦みや雑味、重さや焦げ臭はゼロ。
甘みもほんのりと感じます。
それでいてけっこうスッキリしており、さっぱりとした口当たりでした。
次に、水割り(濃いめ)で試してみました。
香りは生と同じ。
麦の風味をふんわりと感じ、かつ厚みも少しあるみたいです。
香ばしさはごくかすか。
甘みはほんのりですが、喉を通った後で押してくるみたいです。
でもやっぱり口当たりはさっぱりしています。
最後はロックで試して見ました。
トロリ感は少ない。
ロックで出がちな苦みがあって、鋭いです。
風味は水割りと同じ。
甘みは苦みに隠れて引くみたい。
それ故か、引き締まった感じがいたしました。
風味も甘みも穏やかで雑味のない麦焼酎でした。
クセや重さ、焦げ臭などがないところから察するに、おそらく減圧蒸留なのではないでしょうか。
しかも風味はさっぱりしていて、飲みやすく感じました。
ただそれ故にか、物足りなさもあるように思いました。
ブレンドされている焙煎焼酎の風味を期待したのですが、ほとんどわかりませんでした。
以上です、編集長!(←大木凡人より)
その綺羅麦と合わせた今日のエサはこちら。
こちらひさびさの、さんまかば焼き缶。
318円+税だとよ!。世も末だな。
うざくならぬ、さんまざく。
キャベツ。
これで50円+税は、高いのか安いのか?
にんにくとバターとで、レンジ蒸し。
大根の切れ端。
大根おろしにして、なめ茸とわさびとをのせていただきました。
ごちそうさまでした。
★☆おしらせ★☆
2023年の更新は、今回が最後です。
今年も飽きずにお読みいただきまして、にふぇーでーびたん!
明日からは、
行きたくないのに義理で行かねばならない場所へ行くふりをしつつ、
いつもの蕎麦をいただいたり、
いつもの酒場で酩酊したり、
城下を徘徊したりするつもりです。
次回の更新は、
2024年1月の、第一週末か、第二週となる予定です。
コメント欄へは、
今年一年お読みになられたご感想や、
こんなとこがくだらなかったというご感想など、
忌憚なきご意見をご自由にお書きいただければ幸甚です。
ですが、どうか、
「名誉棄損だ」といった脅迫を含んだ匿名での(怖くてご自分の素性を明かせない)誹謗中傷はおやめいただきたく、
また虚礼廃止でお願い申し上げます。
<(_ _)>
それでは皆さま。
ごきげんよう!
行きたくない場所に行っても
きっと楽しみはあるのでしょう。
今年も、ありがとうございました。
by 八犬伝 (2023-12-29 19:45)
良いお年を(o^ ^o) /
by johncomeback (2023-12-29 20:03)
先日もコメントさせて頂きましたが、麦焼酎を飲む機会は少なかったのですが、ブログを拝見させて頂き、麦焼酎を無性に飲みたくなり、紙パックの安価な物ですが、先日、飲みました(^_^)
よいお年をお迎えください!
by ぼんさん (2023-12-30 06:36)
八犬伝さん、行きたくないものですから、行っても朝から夜まで出かけてしまっておりますよ。
by skekhtehuacso (2023-12-30 10:30)
johncomebackさん、ごきげんよう!
by skekhtehuacso (2023-12-30 10:35)
ぼんさん様、簡単に入手できるものは大概が減圧蒸留のものですから、風味は弱めですっきりしたものですね。私は「の厶し」という能登の麦焼酎が、麦の香ばしさ満載かつスモーキーで大好きですか、なかなかお目にはかかれません。
by skekhtehuacso (2023-12-30 10:43)
行きたくない場所に義理で行く「ふり」ですか?
「行く」のなら禊も必要ですよね(^o^)
美味しいお蕎麦屋お酒で楽しい気分に塗り替えて下さい☆
今年もいろんなお酒のご紹介記事楽しく見せていただきました。
佳いお歳をお迎えください☆2024年も変わらぬお付き合いを
よろしくお願いします☆
by あとりえSAKANA (2023-12-30 11:42)
こんにちは。
「・・・義理で行かねばならない場所」・・・
適度に踏ん張り?楽しんで来て下さい!!
お酒以外にも有意義に読ませて頂きました。
今年一年、お付き合いありがとうございました。
佳いお年をお迎えください!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-12-30 12:50)
あとりえSAKANAさん、さきほど蕎麦をいただきましていい気分になっておりましたが、これから向かわねばならぬと思うと憂鬱でございます。来年は容量超過により、以後どうするか決めなければなりませんが、それまでどうかご贔屓に願います。
by skekhtehuacso (2023-12-30 16:40)
Boss365さん、お酒以外の有意義な情報があるかと顧みるに、ただの酔っ払いが書いているいい加減な情報しかないように思い情けないなる次第でございます。
来年も酒気帯びにていい加減なことばかり書くと思いますが、どうかご贔屓に願います。
by skekhtehuacso (2023-12-30 16:47)
私も正月は行きたくない場所へ義理で参加してましたが、コロナ以降は逝かなくても良くなり安堵してるんです。
ここは酒好きには心地よう場所ですm(__)m
佳いお年をお迎えください。
by kou (2023-12-31 08:43)
私の酒の趣向は偏ってますから、幅広くお酒を楽しまれている所が良いなと思いながら、いつも記事を見させていただいてます。
「義理で行かねばならない場所」との事ですが、旨い酒と肴で相殺出来るといいですね。
それでは佳い年をお迎えください。
by タンタン (2023-12-31 08:52)
kouさんは秋田在住ですから、きっとしょっつる鍋やハタハタでおいしい秋田のお酒を楽しまれるのでしょうか?考えただけでもうらやましい限りでございます。
by skekhtehuacso (2023-12-31 11:10)
タンタンさん、そうおっしゃいますがお酒の幅は広く見えますよ。義理で行く場所へは決してしらふでは戻れませんので、このあと日本橋で酔っ払う予定です。
by skekhtehuacso (2023-12-31 11:16)
明けましておめでとうございます。旧年中はたいへんお世話になり、ありがとうございました。skekhtehuacsoさんにとり良き一年になりますよう、お祈り申し上げます。
by hana2023 (2024-01-04 00:06)
hana2023さん、世話というほどのことはできておりませんけれど、今年もテキトーにお読みいただき、ときどき鼻でクスリと笑っていただければ幸甚です。
by skekhtehuacso (2024-01-04 13:50)
令和6年 大変なスタートになっていますが、またよろしくお願いいたします。楽しみに読まさせて頂いています。今回はさんまの蒲焼の缶詰・・懐かしいです。それと綺羅麦(きらむぎ)・・それから大根おろしになめ茸とわさび・・・たまりませんなぁぁ(^▽^)/
by しゅん (2024-01-05 07:45)
しゅんさん、ホンマやなぁ。
アホは死んだし、女の裸ばっかり撮っていたやつも死んだし。
さんまかば焼き缶なんて、オイラが大学生の頃は安いところだと50円くらいで買えたのに、今じゃ高級缶詰でっせ。
世も末ですわ。
by skekhtehuacso (2024-01-06 18:47)