【お酒】2260.髙天 純米辛口 300ml [20.長野県の酒]
製造者 髙天酒造株式会社
長野県岡谷市銀座二丁目2番17号
品目 清酒
原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
アルコール分/15度
精米歩合59%
内容量300ml
(以上、ラベルより転記)
こちらひさびさの“髙天”。
髙天酒造さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。
【お酒】149.髙天 カップ
【お酒】1675.髙天 180ml
【お酒】1709.髙天 純米酒 300ml
【お酒】1714.髙天 からくち 通 カップ
今日いただくこのお酒は、“辛口純米”。
品質表示はこちら。
【お酒】1709.髙天 純米酒 300mlと同じでした。
髙天さんの純米酒は精米歩合がどれも59%みたいですね。
それではいただきましょう。
まずはひや(常温)でいただきます。
お酒の色は、無色透明でした。
上立ち香、かすかにフレッシュかな?
含むとそれほどでもないかも。
うまみはやや淡め。
最初に苦みが来て、やや強めで鋭いね。
米のうまみそのもので、それに淡めながらに厚みを少し感じます。
熟成感なし、酒臭さもなし。
キレはまあまあかな。
酸味はひかえめ。
すっぱさは感じません。
でも、ちょいスーでちょいピリ。
甘みはひかえめ。
わかるものの、かなり弱めです。
やや淡麗で苦ちょいスーちょいピリ旨辛口のお酒でした。
うまみは米のうまみそのもので、クセや重さが全くない。
ただし、苦みが突出していて、気になりました。
次に、燗で試してみました。
キレがとてもよくなりました。
そのせいか、ひやよりも淡く感じます。
一方で苦みが少し和らいてまいりましたよ。
それにピリは完全に引き去りました。
燗にすると、淡麗ちょい苦ちょいスースッキリ旨辛口のおいしいお酒になりました。
燗のほうが苦みやピリが引いて、味のバランスがよくなりました。
それにキレがよくなって、スッキリした味わいになりました。
それ故に、スイスイ行けるようになりましたよ。
これはまちがいなく燗のほうがおいしいね!
諏訪湖の産物と合わせてみたいところでした。
その髙天純米辛口と合わせた今日のエサはこちら。
今年も、地元産の菜の花が出回るようになりました。
初物は、からし和えでいただきました。
おいしい!
このほろ苦さが、まさに春の味だね。
ものすごく安い豚肉が売っていたので、買ってみました。
スペイン産だってさ。
もやしと合わせて、
肉野菜炒め。
国産ほどではないものの、アメリカ産よりはやわらかくておいしいね。
ごちそうさまでした。
スペイン産の肉って…そんなところからもお肉が
やってくるのですね!ええっ?っと思って二度見
しました(^^;)
by あとりえSAKANA (2024-02-28 23:39)
あとりえSAKANAさん、「イベリコ豚か?」と思いましたが、こんな安物ではちがうでしょうね。
by skekhtehuacso (2024-02-29 21:39)