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【お酒】1958.廣戸川 カップ [07.福島県の酒]

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製造者 松崎酒造株式会社
福島県岩瀬郡天栄村大字下松本字要谷47の1

原材料名 米(国産)米麹(国産米)醸造アルコール
アルコール分15度
180ml
(以上、ラベルより転記)




1892(明治25)年創業の個人経営の酒造店。天栄村を流れる釈迦堂川が、かつて「廣戸川」と呼ばれていたことが銘柄の由来とされる。」(※1)という“廣戸川(ひろとがわ)”。
蔵元である松崎酒造店さんのお酒は、かつて以下のものをいただいております。
787.廣戸川 カップ
862.廣戸川 にごり酒 300ml

上記の通り、廣戸川カップは既出です。
ですが、およそ5年ぶりにいただくこの廣戸川カップはラベルが変わっていたことと、蔵元さんがいわゆる“法人成り”をしていたことから、別カウントとさせていただきました。
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詰められているお酒は、5年前と同じく普通酒でした。
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普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は・・・、
これじゃわかるわけないか。
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ほとんどわからない程度でした。
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うまみはやや濃いめでしょう。
やわらかいうまみをじんわりと感じ、厚みを少し感じます。
渋みがありますが、軽めで弱めです。
熟成感はなく、酒臭さも感じません。
キレはよいですね。

酸味はひかえめです。
すっぱさはゼロでしょう。
かすかにスーがありますが、ピリピリ感はありません。

甘みはひかえめです。
ほとんど感じません。


やや濃醇でちょい渋旨辛口のおいしいお酒でした。

甘みをほとんどかんじることなく、辛口でキリッと引き締まっておりました。。
でも、うまみがやわらかくて角がないので、飲みやすいと思います。
ちょい渋でしたが、それがいい感じに効いておりました。

これは山の酒だね!
山の物、山菜や川魚とばっちりでしょう。




(※1)福島民友新聞社編『ふくしま美酒探訪』p.49(2017.8 福島民友新聞社)