【お酒】1713.醉心 かきに合う酒 純米酒 180ml [34.広島県の酒]
株式会社醉心山根本店
広島県三原市東町1-5-58
アルコール分15度
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合 65%
【内容量】180ml
(以上、ラベルより転記)
醉心山根本店さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
272.上撰醉心カップ
462.醉心 純米吟醸 醉心稲穂 180ml
486.醉心 純吟カップ
1110.醉心 サケカップ 軟水仕込み
今日いただくこのお酒は、“かきに合う酒”なる純米酒でした。
純米酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、かすかに茶色がかっておりました。
うまみは濃くはないですが、しっかりしています。
酒臭さ(ほめ言葉です)がじんわりと広がって、熟成感もかすかに感じます。
米のうまみはふんわりと感じる程度です。
それに、重さがかすかにあるみたいですが、雑味には感じません。
キレはとてもよいですね。
酸味はややはっきりしています。
すっぱさが少し強めで鋭さも少し感じます。
酸味自体に深みも少しあるみたいです。
ただスースーがはっきりで、しかもちょいピリです。
甘みはややひかえめです。
弱めで幅も感じませんが、存在はわかります。
ちょいすっぱスースーちょいぴり旨ちょい深やや辛口のおいしいお酒でした。
(わかりづらいわ!)
しっかりした味わいで飲み応えを感じましたが、キレがよくて後味はスッキリしておりました。
スースーやちょいピリも味わいの内ではないでしょうか。
そうそう、
肝腎なことを忘れておりました。
“かきに合う酒”ですからね。
近所にあるスーパーで買ってきたカキフライ3個と合わせてみましたよ。
しっかりした味わいが、カキの濃厚な味とうまく渡り合っておりましたよ。
それに酸味やスースーがカキの臭みをサッと流してくれました。
ちょいピリすらも、後味をまとめるために働いているように感じました。
このお酒、たしかにカキフライと合いますね。
3個だけじゃなくて、もっとたくさん買ってこればよかった。
あるいは生ガキを買って来てバター焼きにでもしたほうが、カキもお酒もより一層おいしくいただけたかも。
でもね、一つだけ思うところを開陳させていただければ、こういう味わいのお酒って、純米じゃなくても造れるんじゃないかな?
な~んてイヤミを言ってみちゃったりなんかしちゃったりして。
ごめんねごめんね~♪
★☆★☆ おまけ ★☆★☆
今日、仕事で渋谷へ行ってきました。
そういえば、東京メトロ銀座線の渋谷駅って、来年の1月3日に移転してしまうのでしたよ。
私にとって現在の銀座線渋谷駅を利用する機会はおそらく今日が最後だろうと思い、その様子を携帯電話のカメラで簡単に撮影しておいたのでした。
東急東横店西館の2階。
かつての玉電渋谷電停があったフロア。
ここからバリアフリーのかけらもない階段を上がって行きます。
銀座線の南半分は東急と同系列の会社が開業させたが故に、きっとこんな構造になっているのでしょう。
上がったところ(東急東横店西館の3階相当部分)の左側に、改札口があります。
ホームの様子。
新しい駅は、屋根が切れた向こう側にあるはずです。
ホームで待っていたら、車庫から電車が入って来ましたよ。
渋谷駅よ、さようなら。
それにしても、写真の写りが悪いこと悪いこと!
低性能なカメラだなと、つくづくそう思うわ。
(オマエの腕のせいだろ。)
日曜から広島に牡蠣を食べに行ってきます(^^)
ワインと日本酒楽しみます。
by ma2ma2 (2019-12-18 22:02)
牡蠣はホイール焼きが美味いですよ。
アルミホイールにバターと玉ねぎを敷き、シメジ、牡蠣を入れて
焼くだけです。塩と醤油も忘れずに。
by 川鮎くん (2019-12-18 22:41)
ma2ma2さん、わても行くで!
by skekhtehuacso (2019-12-18 22:51)
川鮎くん様、それよさそうですね!
ホイルで包めば水分が逃げないからふっくらと仕上がりそうですし。
次はそれだな。
by skekhtehuacso (2019-12-18 22:52)
あーっ!我が家で最近話題のカキフライ(笑)
旦那が最近カキフライが食べたいと呟いております。
私はカキフライ苦手です。
でも、岩がきはOKです。(なぜか?)
このお酒は、生牡蠣でも合うのかしら?
by caveruna (2019-12-18 23:17)
そうですよね、渋谷駅の場所が変わるんですよね。明日、渋谷駅に行くので、銀座線で行ってみます(苦笑)。
by newton (2019-12-19 21:34)
caverunaさん、日本海で採れる岩ガキ、クリーミーでおいしいよね~♪
このお酒、岩ガキにも合うと思いますよ。
ああ、また夏に山形へ行きたくなってきちゃったよ!
by skekhtehuacso (2019-12-19 21:37)
そうなんですよ川崎さん!
じゃなくて、 newtonさん。
戦前からある今の駅は、あと2週間でさようならなのです。
ぜひとも銀座線でお出かけになられて、記録のために写真をいっぱい撮ってみてください。
by skekhtehuacso (2019-12-19 21:39)
広島のお隣の岡山も牡蠣養殖が盛んで、8年前に同じ岡山の嘉美心が牡蠣に合う純米酒を出してましたね。
by エクスプロイダー (2019-12-19 21:59)
エクスプロイダーさん、知りませんでした。
勉強させてもらいました。
by skekhtehuacso (2019-12-20 20:25)