《焼酎》270.川辺 300ml [9943.熊本県の焼酎]
製造者 繊月酒造株式会社
熊本県人吉市新町一番地
品目 本格焼酎
地理的表示 球磨
原材料名 米(相良村産)、米麹(相良村産米)
アルコール分 25度
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)
こちらひさびさの球磨焼酎。
繊月酒造さんの焼酎は、これまでに以下の物をいただいております。
《焼酎》19.繊月 200ml【追記あり】
今日いただくこの球磨焼酎は、
“川辺”(かわべ)。
限定品なんだってさ。
蔵元さんの販売サイトでは、「16年連続で水質日本一を誇る清流川辺川の水と、その名水で育った相良村産米のみで作り上げた純米焼酎。清流を想わせる、透き通るような香りと味わいが特徴です。」と紹介されておりました。
ラベルにもありました。
品質表示はこちら。
そういえば、繊月酒造さんも、令和2年(2020年)の水害で被害を被った蔵元さんでした。
どうやら復活を遂げられたようで、何よりです。
その繊月酒造さんと言えば、あたしゃあの広い試飲コーナーが忘れられません。
大きな部屋の中にテーブルがずらり。
各テーブルには焼酎のボトルが数種類並べてあって、勝手に飲んでよい方式。
もはや試飲とは言えない、むしろ無料の飲み屋の如く酔える場所。
私が行った際には、すでに出来上がっているおっさんがいて、
「この繊月、いつ造ったの?」
「先月だろ!」
って、周りの人があきれるほど繰り返しておりましたよ。
人吉をはじめ球磨川流域へは、いつかまた行きたい場所。
そのためにも、肥薩線の復旧を心の底から願う次第でごさいます。
話のネタが尽きたところで、いただきます。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
上立ち香はなし。
でも含むと華やかな香りをかすかに感じます。
米の風味がとても豊か。
重さやクセ、焦げ臭はゼロ。
甘みは弱めです。
ちょいスーちょいピリですが、強くはないですね。
次に、ロックで試してみました。
含むとほんのり華やか。
米の風味はしっかりで、生よりも厚みを感じます。
ロックで出がちな苦みはあるものの、それほど強くはありません。
一方でロックにしたことで、生よりも甘みをはっきりと感じるようになりました。
スースーは、ちょっと残るかな。
これも重さやクセ、焦げ臭はなし。
最後に、ソーダ割にしてみましたよ。
含み香ほんのり。
米の風味がふんわりですが、これも厚みを感じます。
苦みは引いて、甘みも少し引きます。
軽いね。
軽快ながらも米の風味しっかりの、おいしい米焼酎でした。
風味から判断するに、おそらく減圧蒸留でしょう。
でも米の風味に厚みを感じたことから、減圧蒸留の良さを活かしていることがわかりました。
それとともに、ロックで甘みをしっかりと感じ、ソーダ割では軽さを感じることができました。
おいしいということは熊本でいただいて知っておりましたが、家でいただいてもやっぱりおいしい米焼酎でした。
その川辺と合わせた今日のエサはこちら。
肉を食べたかったので、アメリカ産豚肉の安売りを買ってまいりました。
冷蔵庫の残り野菜をほじくり出して来て、
肉野菜炒め。
アメリカ産の豚肉はやっぱり固かったけれど、
深みを出すために入れた愛知県産赤味噌の風味がいい感じでした。
ごちそうさまでした。
芋焼酎を飲む機会が多いですが、米焼酎も良いですね。ソーダ割りで飲んで見たくなりました(^_^)
by ぼんさん (2024-01-29 05:17)
ぼんさん様、米焼酎は、減圧蒸留と常圧蒸留との差が最も顕著だと思います。減圧はさっぱりスッキリなのに、常圧は焦げ臭くてどっしり。そのちがいを楽しむことも米焼酎の楽しみの一つだと思います。どうか球磨焼酎、球磨川流域の復興のためにもぜひお試しください。
by skekhtehuacso (2024-01-29 21:07)