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【お酒】1670.石鎚 無濾過 純米 槽搾り カップ [38.愛媛県の酒]

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石鎚酒造株式会社
愛媛県西条市氷見丙402番地3

[原材料]米(国産).米麹(国産米)
[使用原料米]愛媛県産松山三井100%
[精米歩合]60%
[日本酒度]+3.0
[酸度]1.6
[使用酵母]蔵内自家培養酵母
[醸造年度]平成30BY
[アルコール度]16度
内容量 180ml
(以上、裏のラベルより転記)




昨日に引き続き、今日も味ノマチダヤでにて入手した石鎚酒造さんのお酒をいただきます。


石鎚酒造さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り カップ
石鎚 媛カップ
黒松石鎚 上撰 ゼットカップ
石鎚 燗酒純米 カップ
石鎚 吟醸酒 夏吟 槽搾り カップ

今日いただくこのお酒は、純米酒でした。
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純米酒ですが吟醸酒と共に冷やして販売されておりましたので、まずは冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、かすかに黄色がかっておりました。
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鼻を近づけると、フルーティーな上立ち香をかすかに感じます。
そして一口含むと、フレッシュさと共に香りがスッと鼻へ抜けて行きます。

うまみは濃くはないもののしっかりしています。
米のうまみが鋭くて、舌の上をピンと突くみたいです。
苦みが少しあって弱めではあるものの、重さを感じます。
熟成感はありません。
キレはよいみたいです。

酸味ははっきりしています。
すっぱさが少し強めで、鋭さも少し感じます。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。

甘みはややひかえめでしょう。
ゼロではなくて弱めですが、弱めなりに幅を感じます。


芳香ちょい苦ちょいすっぱ旨やや辛口のおいしいお酒でした。
吟醸酒のような香りがあって、それが鼻へ抜けていきました。
うまみに鋭さがありましたが、これは松山三井に由来するものでしょうか?
また苦みや酸味が効いていて、味を引き締めておりました。


ここで、あらかじめ取り分けておりたものをぬる燗にしてみました。
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おお!
これは荒々しいね!

うまみがより鋭くなりましたよ。
苦みや酸味もかなり鋭くなって、しかもピリピリ感が出てまいりました。
また甘みが引いて、かなりの辛口になりましたよ。

荒々しくはなりましたが、不思議なことにそれが料理と合いましたよ。




今日のおつまみはこちら。

もやしのナムルみたいなごま和え。
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冷蔵庫の残り物で作った炒飯。
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ごちそうさまでした。
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今日もいっぱい遊んでいただきましたとさ。
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(友情出演)